多媒體專區

電子報

海洋素質革命啟航 歐盟綠能補貼計畫 《大學永續USR x SDGs週報》【第114期】

 

海洋素養與開啟海洋科學解決方案的革命 

海洋是通向所有人的公平和可持續發展道路的關鍵。這是聯合國海洋十年背後的前提,它將成為今年促進海洋健康的幾次重要國際峰會的焦點,包括即將在葡萄牙里斯本開幕的聯合國海洋會議。 

閱讀更多
 

歐盟和英國綠色能源補貼計劃的

世貿組織爭論達一致 

歐盟與英國綠色能源補貼計劃的世貿組織爭論達成一致,已解決歐盟對英國差價合約 (CfD) 計劃中的擔憂,該計劃是英國支持低碳發電的主要機制。

閱讀更多
屏科大 永續替代性原料
獲國際期刊發表

屏東科技大學 - 水產養殖系的林鈺鴻教授,所帶領的水產動物營養研發團隊,今年度2月15日成功將「乳酸菌發酵豆粉部分取代魚粉來強化白蝦免疫反應及營養素消化率」這篇突破性研究成果,榮獲發表於水產養殖界最頂尖的「Aquaculture」國際期刊中。

閱讀更多
環境永續在地實踐
臺東縣府與東華大學簽署MOU 

東華大學在蘭嶼推動「人之島永續發展與碳中和」亮點計畫,從原民文化、環境資源與社會網絡等面向切入,期實踐淨零排放的目標,同時呼應臺東縣政府近年推展的慢經濟方針,雙方進一步合作,6月27日共同簽訂官學合作備忘錄,盼建立臺東地方治理的永續發展目標。

閱讀更多
2022淨零與永續發展論壇
欲了解更多「氣候外交行動」、「凈零排放政策」、「綠色金融」與「碳權管理」等熱門議題,千萬不要錯過7/28(四)至7/29(五)本會舉辦的線上演講和講座交流活動,本屆論壇邀請了國內各領域產官學研專家學者,共同分享及討論。 歡迎點選下方連結了解更多活動資訊!
閱讀更多
2022青年永續創新營
課程內容包括國內外趨勢新知,分享聯合國 17 項 SDGs 及淨零排放永續概念、創新思維暨案例探討等課程規劃,並以團隊合作模式完成 SDGs 創新方案。期能拓展青年國際視野與創新多元思維,並運用自身影響力,將永續發展目標理念落實,接軌全球議題趨勢與校園教育。  
閱讀更多
淨零標章頒證典禮 
 
國內外對淨零排放和氣候變遷皆開始推動不同的社會倡議和活動,開始思索長期具挑戰性的問題,聯合國和各國提出依據科學方法設計出的淨零路徑圖,列出每年要完成的事項,以及每段時間要減少的碳量,進行碳盤查(短期、中期、長期)。台灣淨零標章為鼓勵性質,藉台灣績優領導者讓大家互相學習,可由辦公室白領階級優先減碳,透過公正、客觀的獨立審議機構進行第三方認證。
聆聽更多
從《2030永續企業革命》一書
談永續觀念(下)
 
2015年,聯合國宣布了「2030永續發展目標」,SDGs包含17項核心目標,其中又涵蓋了169項細項目標、230項指標,指引全球共同努力、邁向永續。簡又新董事長以《2030永續企業革命》一書做導引,帶領聽眾綜觀SDGs的內涵。努力邁向SDGs不僅可以影響未來人類的生活,也能為企業帶來無限商機,是值得推動的企業革命。
聆聽更多