多媒體專區

電子報

宣布氣候危機 構築綠色長城《大學永續USR x SDGs週報》【第118期】


 
太平洋島國領導人宣布氣候危機

太平洋島國領導人發表了一份公報,宣布太平洋地區正面臨威脅生態系統和人民生計、安全和福祉的氣候危機,太平洋共同體(Pacific Community , PC)最近的科研和日常生活證明了這一點。

閱讀更多
 

甘比亞加入構築非洲綠色長城

非洲綠色長城(Grande muraille verte)是非洲聯盟(UA)為應對氣候變化和荒漠化所提出的一項倡議。甘比亞的新近加盟,賦予了這一倡議新的活力。

閱讀更多
國立臺灣科技大學
跨校交流齊聚東澳 共築地方永續實踐
 
為促進USR計畫橫向對話與連結合作,積極宣導大學社會責任實踐計畫,國立臺灣科技大學在劉志成副校長率領下,辦理5場交流活動,帶領本校團隊成員實際參與各項USR計畫的實踐內容,滲透式學習各計畫於不同實踐場域推動的特色,一同發揮正向的前進力量。
 
閱讀更多
國立高雄科技大學
USR前進偏鄉 行銷左鎮農特產品號召輕旅

國立高雄科技大學資訊管理系、文化創意產業系、企業管理系共同推動USR HUB「臺南市左鎮區地方創生暨大學社會責任實踐推動計畫」,藉由專業知識技能與地區關鍵夥伴共同合作,引導學生運用所學擬定創生策略,達到城鄉永續發展及學生永續學習的目的。

閱讀更多
2022 SDGs 學術論文獎
 
為推動及鼓勵國內大學院校與企業致力永續發展等相關學術、知能應用之研究發展,財團法人台灣永續能源研究基金會及財團法人中鼎教育基金會舉辦第七屆「SDGs學術論文獎」延續過去6年學術論文獎辨理之經驗,年度定期辦理的主題性學術論文獎,希望藉此強化國內外永續發展領域的知識交流、溝通與互動。
閱讀更多
2022亞太永續行動論壇-
碳捕捉封存再利用與氫能
為響應全球減碳趨勢,台灣不落人後,首度舉辦全台最大永續嘉年華-「2022亞太永續行動博覽會」,台灣淨零排放協會在會場設有永續行動展覽,並與澳洲辦事處舉辦亞太永續行動論壇-「碳捕捉封存再利用及氫能」,期盼透過論壇促進我國減碳技術發展,達成2050年國家淨零排放之目標,台灣淨零排放協會誠摯邀您共襄盛舉、一同遠碳淨零!
閱讀更多
能源緊急危機 
 
近期的熱浪高溫使電力需求增長、工業需求加速,對先進國家影響之大。每個國家都為了達成淨零而訂下許多政策,導致碳價、碳排許可費升高,進而影響用戶的電價上漲。電費全面性的上漲對民間消費影響之大,人民沒有能源便無發生存,但要短期內能源轉型是有難度的,所以有些國家重新開啟火力發電廠。未來長短期的節能策略配合好,才能度過能源危機。
聆聽更多
EP80 - SDG 12 負責任的消費與生產-疫情下的循環經濟(下)
上週節目中,台灣永續能源研究基金會簡又新董事長和大家談到這兩年多來,因為新冠疫情改變了我們許多的生活習慣,例如,每天都要戴口罩、買東西開始喜歡利用網購、以前也許您會到餐廳用餐,現在採取外帶或外叫,這無形中也製造了一些環境問題。如何處理這些垃圾,使其能創造另一種資源,不單是政府和業者的責任,也是每一位消費者的責任。
聆聽更多