多媒體專區

電子報

創新實踐在地文化 復甦生態造福世代《大學永續USR x SDGs週報》【第175期】

海平面上升:南極西部冰架融化“不可避免”

一項新的研究警告說,未來幾十年,南極洲西部冰架融化的加劇是「不可避免的」。這些漂浮的冰舌從主冰蓋延伸到海洋中,在阻擋後面的冰川方面發揮關鍵作用。但隨著冰架融化,這可能意味著後方的冰會加速融化,將更多的冰釋放到海洋中。研究的結果表明,未來海平面上升的幅度可能比先前的假設更大。

閱讀更多

                 研究發現,自 1997 年以來

                 南極洲失去了 7.5 噸冰

一項新的研究發現,自 1997 年以來,南極洲超過 40% 的冰架一直在穩步縮小,其中近一半沒有顯示出恢復的跡象。利茲大學研究人員的這一令人震驚的發現是一個危險信號,標誌著正在進行的應對全球暖化鬥爭的關鍵轉折點。研究結果表明,一個曾經被認為不受變化影響的地方現在正在揭示氣候危機的嚴峻現實。

 
閱讀更多
嘉藥USR舉辦食農教育 帶領學童成為胡麻知識家
 
嘉南藥理大學「西港風‧敘事雲」USR計畫團隊日前開跋至台南西港區,與胡麻嫂故事館、晒港有機智慧農產社合作辦理「認識西港香」食農教育體驗活動,帶領50名西港國小師生一同體驗還有在地食農教師講解胡麻油更多不同的用途,讓在場的學童聽的嘖嘖稱奇,為自己家鄉有此特產為傲。
 
閱讀更多
德明科大引領忠治部落 參訪企業與羅娜部落 展現原民特色文化

德明財經科技大學學務處原資中心為實踐大學社會責任,讓同學有機會實際體驗城鄉交流服務經驗,培育未來參與社會的關懷奉獻能力,繼7月的「部落.愛轉動」SDGs夏令營後,再度辦理「企業參訪交流」、「羅娜部落參訪」兩梯次活動,讓忠治部落的青年及孩童度過一個嗨翻天的暑期營。

閱讀更多
2023 GCSF 全球企業永續論壇 報名中!
 

年度最大永續盛會-【2023 GCSF 全球企業永續論壇】,特邀國內產官學研機構共同辦理。本屆活動內容包括「全球企業永續獎」暨「台灣企業永續獎」頒獎典禮、特邀嘉賓永續高峰會,以及合辦單位共同舉辦超過20餘場工作坊、年會、學術論文分享、成果發表、決賽評選及專題分享,歡迎共襄盛舉,一同見證最佳永續實踐。 

閱讀更多
2023年國際醫療系列探討之一 「疫後國際醫療再出發」論壇

2023年,國際醫療衛生促進協會系統性的規劃一系列國際醫療研討會,每場研討會都將帶來截然不同的感觀,本期為系列研討會的核心之一,探討新冠肺炎(COVID-19)疫情之後國際醫療的發展,採較完整的論壇式討論,將由Moderator及Speaker以引導及解說的方式帶領來賓審視三場專題的關鍵價值。

閱讀更多
環境管理2.0 環境部與農業部揭牌

今年8月22日,在蔡英文總統、陳建仁行政院長見證下,「環境部」正式揭牌成立,代表我國環境管理邁向新的階段;時間再往前推,8月1日,農委會也升格為農業部,其中林務局改制「林業及自然保育署」。這些行政單位的改制升格,對於我國氣候與環境治理的意義何在?面對全球淨零挑戰,新部會與組織的機會和挑戰在哪裡?

聆聽更多
EP139:SDG12 從大自然中尋求減塑解方

即用即丟的塑膠吸管,給生活創造輕鬆便利,但它回收不易且百年不化,對環境造成巨大破壞,為了保護環境,大家開始提倡禁用塑膠吸管,但多少難免有不便之處。於是,玩艸植造想到以「草吸管」來替代塑膠吸管,就能無痛減塑。用「草」來做吸管,不僅取自大自然,還於大自然,還能讓人享受便利生活,又不會為環境帶來污染。

聆聽更多