永續新鮮事

文章分類按鈕

信義房屋 從社區一家到全民社造

信義房屋成立「台灣社區一家協進會」,推動「社區一家」十年計畫,和第二個十年之「全民社造行動計畫」,藉由鼓勵居民提案、與公部門合作、號召社會大眾參與公共事務,啟發社區自覺意識,協助社區實現永續發展目標。

依據不同社區的需求,也有成立志工團,結合企業的核心能力,提供多元的協助管道。

目前已累積萬件以上的提案數,並讓兩千三百多個社區改變,包含協助青年和老年人創造社會產能、支援在地產業創生、維護社區傳統文化和資源、鼓勵在地學習推廣組織等等。

也透過此計畫提供跨領域資源和經費,協助參與團隊培育技術與職業技能,讓團隊的想法能在社區實際落地執行,並逐漸將社區意識、關懷互助、永續發展的精神藉由此計畫推廣至各地,為國內進行社區總體營造以來,規模最大、持續最長的企業贊助。

打破居民對社區參與和社區營造的既有框架,不僅自發性組織逐年增加,同時提升幼、青、銀髮族的參與,為社造能量注入新血,逐步從社區一家實踐全民社造、里仁為美的願景。

 

若想觀看更詳細的內容,可以自行下載完整版PDF→http://www.taise.org.tw/products.php?sn=2