永續新鮮事

文章分類按鈕

國際能源署: 疫情危機會根除石化燃料的需求

        疫情的爆發讓許多國家鎖國,人民為保安全必須待在家中不能出門。國際能源署(IEA)一份新的報告預測,今年全球能源的需求將會下降6%,這是有記錄以來最大的跌幅,也是70年來最大的跌幅。

        幾個星期前,我們已經感受到疫情對石化燃料商品的影響,其市場及價格整個崩解,全球石油消費的數十年來最低水平,更使美國的石油市場價格首次出現負值。

        再生能源今年則被預測成長5%,彌補了世界上將退役的電力需求。而這個成長能促使許多石化燃料公司發展轉向潔淨能源,這個再生能源市場無論經濟會怎麼變化已經準備壯大了,也因此是COVID-19危機下最有韌性的產業。

        IEA相信政府應該利用經濟刺激方案去確保「綠色復原(green recovery)」,且此方案應以潔淨能源為核心,提供經濟利益並協助社會邁向潔淨能源的轉型。

 

圖取自 Climate Action

如想更深入閱讀,本篇報導資料來源 Climate Action