永續新鮮事

文章分類按鈕

為何疫情危機會讓企業面臨女性人才流失的風險?

       COVID-19疫情重新定義工作型態,以及對親人、關愛自己和社區的方式。疫情過後社會將如何運作尚無定論,但已經開始形成共識,即全球遠距辦公可能會改變許多企業對面群聚碰面時間與嚴格工作行程的看法。

       目前工作方式的革命是否可能使傳統上更可能利用彈性工作安排的女性受益?有經濟專家認為當前的狀況將使偏遠和具彈性安排的工作正常化,因此將適用於更廣泛的職業婦女群體;惟本文並不相信遠距工作的突然擴展最終將使婦女受益,文章提及觀察從新冠病毒危機看到許多阻礙女性職業發展的障礙,並導致公司未充分利用和失去女性人才。文章體認或許目前企業刻正為了現金流、供應鏈、員工健康安全及與利害關係人談判等忙得焦頭爛額,但建議透過解決下述四個主要的偏見和障礙,企業可以防止女員工的職業生涯在這場危機期間受到傷害,並使企業能夠充分運用當今和未來的女力。

一、為待產孕婦及育兒付出更多心思及資源。

二、減輕壓力

三、公平運作虛擬會議

四、保持數位空間的包容性

 

 

 

圖取自freepik.com

如想更深入閱讀,本篇報導資料來源 Harvard Business Review