永續新鮮事

文章分類按鈕

去過綠色沙灘嗎?打擊氣候變遷的最新地質駭客

非營利組織「Project Vesta」於加勒比海的海灘上,將於近期測試一種新的抗擊氣候變遷的新方法。該方法將研磨過的橄欖石散佈於海灘上,海浪分解橄欖石引發的化學反應,將空氣中的二氧化碳抽離並溶解於水中;於水中,海洋生物裡用碳酸鈣構成貝殼,生命結束後將變成石灰石沉入海洋底部。

於一般正常情況下「當雨水落在火山岩上時,會溶解些微的岩石,並引發化學反應,抽離大氣中的二氧化碳,並將其融入雨水中」,該計畫則是加速此自然反應的進程。該計畫之執行董事Tom Green表示其願景是將一萬億噸之二氧化碳轉化為碳酸鈣進而扭轉氣候變遷。

此非營利組織計畫將在一個未公開加勒比小島進行測試,並與其他鄰近的海灣進行比較。儘管其效果有待驗證,但若是此方法可行,將對於碳捕捉有進一步貢獻,如果找到該計畫有效的證據,它將在海灘上及大陸棚的淺水區大規模設置。Tom Green表示:「若我們將橄欖細石散佈於全球2%的沙灘或大陸棚上,那麼將足以捕獲100%的人類碳排放」。

#ProjectVesta #加勒比海海灘 #氣候變遷 #橄欖石 #二氧化碳 #碳捕捉 #碳排放

enlightened圖片來源:FASTCOMPANY

mail文章原文:Ever been to a green sand beach? The newest geohack to fight climate change

yes編譯:台灣企業永續研訓中心(CCS)