永續新鮮事

文章分類按鈕

永續復甦-世界能源展望特別報告

IEA與IMF合作出版

由冠狀病毒大流行引起的經濟危機正在促使世界各國政府制定緊急支持措施。可以理解,迄今為止宣布的大多數措施都集中在對弱勢家庭和企業的醫療保健和財務支持上。各國之間差異很大,但G20國家所宣布的財政措施平均占各國GDP的7%左右。

能源部門在支持醫療保健、遠距工作和許多其他需求方面發揮至關重要的作用。像許多其他部門一樣,能源部門也受到了Covid-19疫情的強烈影響。與2019年相比,全球2020年的能源需求約將下降6%左右。IEA估計,能源部門直接提供的4,000萬個工作職位中約有8%處於瀕臨失業或已經失業。受益於新的裝置容量增加和優先調度之故,再生能源的電力可能成為2020年唯一成長的能源。

目前全球正在將注意力轉向長期復甦計畫,這些計畫旨在修復Covid-19造成的經濟損失,面對全球被認為處於瀕臨失業的3億個工作職位,盡最大努力減少其工作損失,並協助創造新的工作;而現在做出的決策將勢必影響基礎設施和相關產業達數十年之久。

復甦計畫需要與國家和全球在能源韌性和永續發展方面的長期目標保持一致,而欲實現這些目標,必須將重點放在清潔能源轉型。預計2020年之全球年CO2排放量將下降8%左右,主要是由於經濟活動的下滑所致,但從先前的全球經濟危機中快速復甦,排放量將大幅增加;除非各政府努力將清潔能源轉型置於經濟復甦的核心,否則在這場危機之後,排放量有望出現類似的反彈效應。

本報告逐部門分析政府可能希望在其經濟復甦計畫中包括的30餘項具體能源措施。並借鏡IEA對不同措施創造的直接和間接工作的最新分析,並且與IMF國際貨幣基金組織合作,對這些措施對全球經濟成長的影響進行評估。基此,IEA制定永續復甦計畫:一系列措施和相關政策,倡議和監管架構,供各國根據自身情況進行考慮,以期提供更清潔,負擔得起的,更安全的和更多的彈性的能源體系,同時盡全力促進就業和經濟成長。

enlightened圖片來源:IEA

mail文章原文:World Energy Outlook Special Report-Sustainable Recovery

yes編譯:台灣企業永續研訓中心(CCS)