永續新鮮事

文章分類按鈕

你對永續發展目標的回應是防禦性、選擇性,還是整體性?

永續發展目標能夠幫助我們規劃出一條走出當前社會經濟危機,並邁向更具彈性和可再生性未來的道路。在過去的幾年,Future-Fit團隊檢查了數百份永續發展報告,他們發現企業對SDG的反應通常遵循以下三種模式之一:防禦性,選擇性或整體性。

防禦性模式只是在捍衛現狀,說明該公司在與SDG相關的主題上正在做什麼,而不是尋找改變的機會。例如,一家已經有目標減少溫室氣體排放的公司可能會聲稱它符合SDG 13 –氣候行動。但是,當今大多數的溫室氣體目標都遠遠沒有達到我們所需的減碳量。會選擇這種模式的通常是仍然相信股東價值至上的經營者,即公司的存在只是為了提供財務回報。但是,防禦性主張既缺乏野心,又缺乏真實性。任何採取防禦性措施的公司都不太可能吸引和留住優秀的員工,忠實的客戶以及投資者。

選擇性模式是僅考慮17個SDGs中的一個或其中幾個。這種選擇性方法類似於“創造共享價值”的概念:關注公司當前的業務已經與社會需求相交的領域。例如,一家製藥公司可能會通過生產有助於人們生活的藥物來選擇回應SDG 3(良好健康和幸福)。如果這些藥物可以讓有需要的人買到,那麼這些努力確實可以為SDG 3做出真正的貢獻。 但是如果製造藥品使用大量的淡水並在缺水地區生產,對於該地區的當地社區,該公司實際上可能正在破壞SDG 6 –清潔水和衛生設施。因此,對SDG採取選擇性模式的方法可能適得其反:即使是立意良善的公司也可能會在試圖解決一個問題同時加劇另一個問題。

整體模式考慮了公司在整個價值網絡中對永續發展目標的所有正面和負面影響。任何商業決策都不能不取捨。但是,如果我們採用系統方法 - 通過查看公司與供應商,客戶,其他社會經濟參與者和環境之間的所有互動,則有可能識別出其他無法預料的問題。這種模式不僅創造股東價值,甚至創造共享價值,而且創造系統價值。

enlightened圖片來源:Future-Fit Foundation、Pixabay

mail文章原文:Is your SDG Response Defensive, Selective or Holistic?

yes編譯:台灣企業永續研訓中心(CCS)