永續新鮮事

文章分類按鈕

【企業誠信系列】行動一:履行企業誠信以防範不道德行為

「通常,你會注意一個人的三件事情,智慧、精力和誠信。但如果沒有最後一個,甚至不用理會前兩個。」
--Warren Buffett

現在,誠信比以往任何時候都更為重要。當組織回應COVID-19時,更換供應商、調整優先次序與預測未來,都必須遵守合規標準。如果一個組織沒有做到的話,就會使自己面臨重大風險。

 

在危機時期,個人的行為可能會是第一個退步的行為準則。例如,在COVID-19大流行的高峰期,員工們可能很想提供賄賂,讓產品得以在封鎖的期間出貨。組織並不是一台機器,他們是由個人所組成的複雜系統,每個人都有自己的本能和行為,並且受到環境的影響。因此,了解組織的成員以及他們工作的環境以防範不道德行為是一件至關重要的事情。有35%的受訪者表示,如果不道德的行為所涉的人員是資深員工或表現優異者,組織通常會採取容忍的態度,而在高階管理者的受訪中,這個數字增加到41%。

有35%的人相信,若不道德的行為涉及到資深員工或表現優異者,組織通常會採取容忍的態度。

此外,有46%的受訪者認為組織中的管理階層會為了短期的經濟利益而犧牲誠信,而在高階管理者中,這個數字增加到51%。

我們的研究發現,越高層的員工,越可能有不道德的表現,高層員工可能會為不道德的行為進行辯護,例如,無視團隊中不道德的行為,誤導外部的查帳員或監管人員,為了升職或加薪而提供或接受賄賂。當領導者在建立整體道德氛圍以及定義組織的行為準則時,這是令人擔憂的一件事情。
那些認為自己表現出最高水準誠信的員工對其過去的行為更有信心。因此,在所有受訪者中,有超過一半(51%)的人擔心,若有關其工作決定的資訊會受到公眾的審查,COVID-19和隨之而來的經濟危機無疑會揭露其不道德行為和行為。這讓組織面臨聲譽受損的威脅,尤其是考慮到我們的決策、聲明、社交媒體上的發文,都以大量的數位足跡留存下來了。

超過一半(59%)的受訪者表示,保持組織的誠信標準在快速變化或困難的市場環境中是一項挑戰。而這個數字在新興市場裡上升到63%。
這些發現形成一種預兆,甚至是出現在COVID-19之前。而在2020年4月的追蹤調查中,20%的受訪者認為在COVID-19之後,道德商業行為將會減少。
當今,組織承受著巨大的生存壓力,道德標準可能會更進一步下滑。在遇到困難時,對衡量和監控個人及公司誠信的深度保證,比以往任何時候都更加重要。

高層管理階層更可能有不道德的表現
問題:如果可以的話,您準備採取以下哪一個選項來改善自己的職業發展或薪酬待遇(您的薪水或任何可能獲得的獎金)? 

了解組織的成員以及他們工作的環境,以防範不道德行為是一件至關重要的事情。

您必須了解的五件有關員工對組織文化觀點的事情。
我們的研究顯示出,管理階層和基層員工對於領導行為和組織價值的看法,兩者之間存在明顯的落差。當然,僅因為基層員工相信事情正在發生,並不意味著事情的正在發生。但感知是強大的,其關鍵是要理解其中原因。

基層員工擔心報告不當行為的個別後果。
只有58%的基層員工同意,在組織中,不必擔心報告工作中的不當行為對自己的負面影響。相比之下,有70%的董事會成員同意,管理者必須透過清楚的價值觀溝通,與透明的遵循規則來建立員工的信任,並且提供安全的方式讓員工得以表達自己的擔憂。

管理階層對誠信的討論不夠。
67%的董事會成員認為,管理階層經常談論誠信行為的重要性,但只有37%的初基層員工這麼認為。管理階層必須與更廣泛的組織討論誠信的問題,讓員工參與這個問題。
問題: 在過去的兩年中,您有多少次聽到管理階層談論誠信行為的重要性?

基層員工懷疑誠信的標準是否正在改善。
有58%的基層員工認為其組織的誠信標準是保持不變或變得更糟的,但有71%的董事會成員則認為標準已經提高,組織必須努力使整個組織內部都能感受到誠信標準有確實的改善。
問題: 總體來說,在您的組織裡,在過去這兩年中誠信的標準是否變得更好,更糟,或是維持不變?

管理階層被認為讓表現優異者不應因不道德的行為被懲罰。
32%的基層員工認為,若罪魁禍首是資深員工或表現優異者,則他們的不道德行為會就會被容忍。事實上,有差不多比例(34%)的董事會成員也表示同意,然而,不道德的行為在任何階層都不應該被容忍。
問題:在多大的程度上您同意或不同意,在這個組織中,通常當不道德行為涉及資深員工或表現優異者時是會被容忍的?

基層員工並不相信管理階層的人員自身秉持誠信。
60%的基層員工不是很相信他們的主管有表現出職業的操守,但同時,大多數的董事會成員(55%)卻對此充滿信心,管理階層必須始終表現出誠信並以身作則。
問題: 您對組織中的管理階層在工作中表現出的誠信有多大信心?

enlightened圖片來源:Global Integrity Report 2020

mail文章原文:《安永2020全球誠信報告:是時候揭露企業誠信?》

yes編譯:台灣企業永續研訓中心(CCS)