永續新鮮事

文章分類按鈕

自然資本會計(Natural Capital Accounting, NCA)工具-環境損益評估(EP&L)方法的盛行

近年來國際上興起了一股將環境衝擊貨幣化的浪潮,而積極引領並推動此一作法的主要來自企業,並認為此舉將有助於協助企業評估其營運過程中對自然環境所造成的真實成本。環境損益法(Environmental Profit and Loss Accounting, EP&L)是在目前在諸多自然資本會計方法學與工具中,被推廣最力的一種,該方法主要針對企業營運與供應鏈評估為主要目標,其特點乃是採用目前已相當普遍的組織環境衝擊評估與LCA概念,搭配經濟學之投入產出法(Input-Output Analysis)所衍生出之「環境延長投入產出分析法(Environmentally Extended Input Output Analysis, EEIO)」。

EP&L方法學的發展源自於PUMA於2011年出版的PUMA’s Environmental Profit and Loss Accounting,該企業於2009年瞭解到組織的發展,必須仰賴自然生態系統所提供之資源與服務,由於在組織營運過程中,亦將會對自然環境造成衝擊,因此PUMA希望能了解組織營運與整體供應鏈所造成之環境衝擊的真實成本,並希望將衝擊轉換為貨幣詞彙,以利與利害關係人溝通。之後PUMA的母公司Kering集團與丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk),亦分別出版了集團與企業之EP&L報告書,藉以響應對自然資本會計的重視(PUMA, 2011; Trucost, 2014; Novo Nordisk, 2014)。

目前,已經有愈來愈多各行各業的企業,加入發行EP&L報告的行列,包括飲料業的可口可樂及電信業的Vodafone等。而在推動此一制度上,則首推自然資本聯盟(Natural Capital Coalition),這是一個結合全球知名且多重利害關係人所組成的團體,目的是為了要提出一份評估自然資本的方法論或協議(protocol)。這聯盟目前已經有超過200個單位及組織,除了多家大型知名企業外,尚包括聯合國等政府組織、WBCSD等知名企業組織、GRI等倡議組織、WWF等NGOs組織,以及劍橋大學與WRI等學術與研究單位。而最近它們除了發行共同性的自然資本議定書(Natural Capital Protocol),更發行了兩個行業別的指引,分別是服飾業(Apparel)及食品與飲料業(Food and Beverage)。相信未來此一趨勢之影響力將會愈來愈大,企業應審慎回應。

enlightened圖片來源:Freepik

mail參考資料:https://naturalcapitalcoalition.org/

yes編譯:台灣企業永續研訓中心(CCS)