永續新鮮事

文章分類按鈕

加拿大政府要求環境影響評估過程納入氣候變遷策略評估

2019年8月,《影響評估法》(Impact Assessment Act, IAA)生效。IAA建立了一個聯邦政府執行計畫影響評估的新流程,針對在計畫案中環境、健康、社會和經濟的影響。在指定計畫案的影響評估過程中,要考慮的因素之一是其擴大的通盤考量,包含它將有多大程度的阻礙或有助於加拿大政府履行氣候變遷方面的承諾,例如《巴黎協定》,加拿大的2030年目標,以及加拿大到2050年實現淨零排放的目標。

此一氣候變遷策略評估,將賦於整個聯邦政府計畫影響評估過程中,對於氣候變遷的考量俱有一致性、可預測、有效率且透明化。

氣候變遷策略評估草案於2019年8月預告,該最終版本考慮了針對2019年8月版本所收到的評論,並且反映了加拿大政府2050年實現淨零排放的目標。

這項氣候變遷策略評估應包括:

描述溫室氣體(GHG)和氣候變遷資訊,此是計畫案支持者在聯邦計畫影響評估的每個階段皆需要提交的;

  • 生命週期超過2050年的計畫案,其支持者被要求提供可靠的計畫,包括描述如何實踐2050年淨零排放;以及
  • 解釋在聯邦政府的支持下,加拿大影響評估局(IAAC)或生命週期監管機構,如何對支持者提供的氣候變遷資訊進行審查、評論和補充。
  • 加拿大環境與氣候變化計畫(Environment and Climate Change Canada,ECCC)規劃每5年審查與更新氣候變遷策略評估。

氣候變遷策略評估適用於《影響評估法》(IAA)下的指定計畫案。

氣候變遷策略評估所依據的原則與目標將被納入指引,做為IAA審查聯邦土地和加國境外之非指定計畫案之參考。由加拿大能源監管局(Canada Energy Regulator,CER)監管的計畫案指引,亦將參考此指引考量氣候變遷策略評估的原則和目標。

氣候變遷策略評估或許也可以適用於其他聯邦生命週期監管機構的環境評估,並用於區域評估。

氣候變遷策略評估可以補足其他支援影響評估過程的政策和指導文件。

 

enlightened圖片來源:Pexels

mail文章原文:https://ghgrule.epa.gov.tw/news/news_page/2/413/fb

yes編輯:台灣企業永續研訓中心(CCS)