永續新鮮事

文章分類按鈕

胡蘿蔔還是棍子? 更好的ESG揭露趨勢


2020年全球ESG報告條款的庫存量

看更多「報告書」相關文章   回到本期電子報  GCSF全球企業永續論壇

作者: Cornis van der Lugt (USB) and Peter Paul van de Wijs (GRI)

環境、社會和治理(ESG)揭露從未在世界普及,現已成為要求報告組織績效的政策主流。 這是第五版《胡蘿蔔與棍子》(Carrots & Sticks)的主要結論,該出版物是flagship publication和online resource,用於評估非財務報告的監管前景。
全球報告倡議組織(GRI)和斯坦陵布什大學商學院(USB)的一項倡議,胡蘿蔔與棍子(C&S)全面概述了全球報告規定的最新趨勢,涵蓋600多種要求和資源。2020年版的報告與2016年版相比,報告的範圍上有了實質性的擴大,涵蓋了80多個國家,其中包括世界上60個最大的經濟體。

隨著一年一度聯合國大會的進行,我們有必要探討2020年C&S的五個重點。這些洞察力非常重要,因為在實現永續發展目標的過程中,我們要探討ESG揭露,公司報告書、透明度政策及推動永續發展目標(SDGs)的進程。

1. SDG和COVID-19的後果

作為地球關鍵主題的清單,永續發展目標已成為非財務和永續性報告政策的參考要點。儘管在針對公司的揭露要求中明確提及永續發展目標仍然很有限,但通常通過公司營運所涉及的主題來融入SDGs,與負責任的企業、就業和當責機構(永續發展目標12、16和8)的鏈接非常廣泛,但對公共衛生和教育(永續發展目標3和4)的引用率很低,在疫情之後我們可以預期會有所改變

隨著COVID-19將決策者的注意力集中在實現健康社會和氣候適應性經濟的更好作為,衡量公司影響和鼓勵永續實踐的重要性日益增加。展望未來,公共衛生和基礎設施薄弱的系統性影響可能會受到更多關注。衛生和教育可能需要更多針對特定部門的指導,同時要注意疫情大流行時,跨部門的連鎖反應。

從長遠來看,這對健康和教育報告相關的響應意味著什麼?需要彌補差距並改善協調。作為最近發布的GRI網路研討會系列,組織及其利害關係人已經在關注COVID-19後,報告方向的變化

2.重要性進程

監管領域既反映並推動了人們對關鍵主題的認識,與其相關的是目標受眾的問題,哪些資訊與哪些受眾相關,哪些資訊最適合公開,這種情況仍然令人困惑。除此之外,可以通過規範公司決定最重要和最相關主題的過程來增強透明度。

預計公司報告書的揭露主題擴展將圍繞GRI標準的34個主題進行。然而,諸如COVID-19等的意外發展總是引起人們對新主題的興趣,並顯示出事件驅動的重要性。同樣,斷變化的社會期望也會影響哪些主題是實質性的。由於重要性評估是暫時的,並且可能會迅速變化,因此今天確定的一組核心指標可能到明天就不代表是適當揭露了

公司必須通過定期、健全的多方利害相關者的評估來識別相關揭露,而不是「打勾」。通過單一的核心ESG指標集(無論其規模、所在地或部門,都普遍適用於所有組織),公司可能會失去細微差別,無法為報告書和後續業務決策提供訊息,還可能掩蓋對永續發展的正面或負面影響。

3.金融監管機構的作用

我們的研究發現,大多數報告書的相關規定都是由政府機構發布的,自2016年以來增長了74%,達到近400個,而市場監管機構的參與也顯著增長。這表明,不同的ESG主題對經濟和市場的影響越來越明顯。

人們通常將注意力集中在政府和證券交易所的要求和指導上,但更為突出的已成為第三類,即金融市場監管者,包括中央銀行、金融監管機構、銀行委員會和財務報告委員會。隨著永續發展主題變得更加成熟,並建立了應對這些主題的市場機制,這些機構更有可能介入並在確保報告書的訊息可靠性和數據方面發揮作用。一個明顯的例子是氣候和溫室氣體報告要求,可遵循氣候相關財務揭露(TCFD)的建議及後續措施。

為響應監管機構對氣候主題的更大興趣,GRI與許多管轄區域的證券市場監管機構合作,以支持揭露法規的發展。GRI也對監管機構、交易所和發行公司層面進行了能力培育,以支持與氣候相關的評估、報告和驗證工作。

4.市場環境

C&S 2020顯示了歐洲持續推動ESG議程,有245種報告工具,而亞洲市場(174)越來越活躍,北美的條款數量較少(47)(部分是由於國家/地區管轄權而數量較少)。以國家層級來看,在英國、西班牙、美國、加拿大、巴西、哥倫比亞和中國發現了更多的報告規定,包括必要條件和應變能力。

這些研究結果使一些問題懸而未決,因為研究表明,報告書條款數量較多且報告書撰寫人員較多的國家和行業往往是報告質量更高的國家。從C&S 2020的數據來看,較大的經濟體傾向於具有更多的報告書預算。然而,僅提供更多的條款並不一定代表經濟體更具永續性。

縱觀歐盟,西班牙和葡萄牙的大量預算與德國和愛爾蘭等發達的經濟體中相對較低的預算形成對比。未來幾年,隨著歐盟正在修訂其《非財務報告指令》,該指令的總體情況可能會發生變化,該指令將要求整個歐洲的一大批公司提供報告書。在使現有法規合理化、一致化和現代化方面,一些政府將比其他政府面臨更大的挑戰。

5.報告格式

永續性報告領域的協調性仍然不足,標準制定者、報告書撰寫人員、參考報告書資訊者、監管者和政策制定者之間需要加強協作,以簡化要求並提高質量。這與數據的可靠性有關,C&S 2020中提到,在準備發行報告書者中,如何揭露和在何處揭露仍然存在分歧。有一些參考年度報告,有一些參考永續性報告,而許多參考未指定。此外,發行者之間在提供報告和形式方面仍然存在差異。
我們承認將非財務資訊整合到管理報告中的優勢,以協助確保非財務和財務揭露資訊保持一致。數位技術的進步讓使用者可以直接訪問來自各種來源的非財務資訊,其中年度報告只是其中之一。將資訊匯總為公認的和可比較的報告格式可以協助確保揭露受到相同程度的嚴格檢視,主流化和整合還將使公司能夠更清晰地定義非財務揭露與其運營的關係,從而將ESG事務提升為整個公司的決策

展望未來

如何提高公司的透明度、促進其政策制定方向,是世界各國和市場的一個問題。當我們反思為確保全球經濟在疫情之後能夠生存並永續發展而需要進行的變革時,它已變得越來越重要。
C&S 2020提供的「報告卡」的成效,可從報告書條款的廣泛地增加看出正向的進展。但旅程還有一段路要走,有些地區仍然落後,我們不能承擔資訊不流通的市場和沒有根據的社會合法性主張。這就是為什麼我們需要政府,政策制定者、證券交易所、金融監管機構、標準制定者和公司繼續當領頭羊,將ESG資訊揭露作為全球更永續和負責任的商業實踐的基礎機制。

Peter Paul van de Wijs是GRI的首席外部事務官。 Cornis van der Lugtis是南非斯坦陵布什大學商學院的高級講師。

enlightened圖片來源:GRI

mail文章原文:The carrot or the stick? Trends towards better ESG disclosure

yes編譯:台灣企業永續研訓中心(CCS)

#CSR報告書 #COVID19 #ESG #環境 #社會 #治理