永續新鮮事

文章分類按鈕

Facebook上的否認氣候相關議題廣告 瀏覽人次破800萬

這些廣告包括稱氣候變遷為騙局,並由保守的美國團體支付廣告費用。


儘管該公司承諾「致力於解決氣候相關錯誤資訊」,但廣告仍在Facebook上展示。Photograph: Dado Ruvić/Reuter)

回到本期電子報   GCSF全球企業永續論壇

Damian Carrington/ 環境編輯

智庫發現,2020年上半年,美國Facebook上否認氣候危機事實或需要採取行動的廣告至少被瀏覽了800萬次。

已被確認是氣候虛假資訊廣告的有51個,其中指出氣候變遷是一個騙局,化石燃料不是存在的威脅。根據InfluenceMap的一份報告,這些廣告是由資金來源不透明的保守派團體支付的。

上個月,Facebook宣布成立氣候科學資訊中心,表示「致力於解決氣候相關錯誤資訊」。他們表示:「氣候變遷是真實的。科學是明確的,行動的需求日益迫切。」

Facebook使用事實檢查程序並禁止虛假廣告,但也表示此過程「無意干擾個人表達觀點和辯論」。 一些廣告仍在10月1日投放,這些廣告的投放成本僅為42,000美元,而且似乎具有很高的針對性,美國農村各州55歲以上的男性最有可能看到這些廣告。

麻薩諸塞州參議員Elizabeth Warren表示:「InfluenceMap令人震撼的報告揭示了Facebook如何讓否認氣候變遷者將危險的垃圾訊息傳播給數百萬人。我們曾多次要求Facebook封閉漏洞,不讓錯誤訊息在其平台上氾濫成災,但它的領導者寧願迅速賺錢,而我們的地球卻在燃燒,社區遭受苦難。Facebook必須負起其在氣候危機中的責任。」

Warren和其他參議員在7月寫信給Facebook,呼籲其關閉漏洞。

Facebook的前永續發展總監Bill Weihl現在非政府組織ClimateVoice任職。他說:「在Facebook上指出氣候相關錯誤訊息問題至關重要,因為該公司在解決此問題方面的有限嘗試未能跟上微觀目標等強有力的策略。 」

週二,Facebook宣布了對另一種錯誤資訊的打擊措施,即反猶太陰謀運動QAnon,稱將刪除「代表」QAnon的頁面或組織。 7月,在Minneapolis的George Floyd被殺之後,Facebook因其仇恨言論政策而遭到廣告商的抵制。

InfluenceMap的Dylan Tanner表示:「若從公司的風險角度出發,聯合利華等廣告商都將關注氣候虛假廣告,而這些廣告商顯然也關注氣候相關議題,倘若公司的廣告與虛假廣告位於同一平台上的話。」

InfluenceMap比較了據稱過去曾傳播過氣候虛假資訊的組織數據庫與Facebook的Ad Library數據庫,以查看該平台在2020年發布了哪些虛假資訊,對這些組織投放的廣告進行分析發現了51個虛假資訊案例,其中包括10月1日投放廣告的保守派團體PragerU。

它的標題是:「毫無疑問:對氣候變遷的歇斯底里是要賣給你大政府控制權。」隨附的影片說:「化石燃料不是存在的威脅…綠色新政是存在的威脅。」

PragerU的Craig Strazzeri說:「我們沒有投放任何虛假資訊廣告。顯然『虛假資訊』是指Facebook或左派人士不同意的任何內容,該廣告是有關綠色新政的真相的教育視頻。」

另一則廣告於4月投放,由Turning Point USA支付,該廣告的目的是「識別、教育、訓練和組織學生,以推廣自由、自由市場和有限政府」,它的標題是:「保守主義者支持科學,而左派主義者是支持恐慌!氣候變遷是一個騙局! #ThinkForYourself #EarthDay。」

政府間的氣候變遷專門委員會明確指出,全球暖化是真實的、危險的,是由人類活動產生的溫室氣體排放所引起,這一結論已為世界各國政府所接受。

衛報詢問了PragerU和Turning Point USA,誰提供了用於支付廣告費用的資金,但均表示無可奉告。Tanner表示:「我們不知道廣告背後是誰出的錢,關於此事已被隱藏了。」

該報告說,這些廣告似乎是針對不同的受眾量身定制的。那些大多數被55歲以上族群看到的廣告經常會質疑氣候科學的可信度,而大多數18至34歲的人們所看到的廣告往往會挑戰氣候變遷的未來影響。

一位Facebook發言人說:「我們禁止刊登包含第三方事實審核員揭穿的廣告,我們正在調查本報告的調查結果。我們致力於減少氣候錯誤資訊在Facebook上的傳播,並且我們最近啟動了一個氣候科學資訊中心,將人們與來自世界領先的氣候組織的事實資訊串聯起來。」

•本文於2020年10月9日進行了修訂,因較早的版本中提到至少有800萬人觀看了有關虛假氣候資訊的廣告,報告中發現廣告是被瀏覽了「800萬次」,因此已進行修正。

 

enlightened圖片來源:The Guardian

mail文章原文:Climate denial ads on Facebook seen by millions, report finds

yes編譯:台灣企業永續研訓中心(CCS)