永續新鮮事

文章分類按鈕

2020回顧:全球氣候的五大勝利

年終回顧,還是有些好事在2020年發生。

 

這並非否認2020年是極端糟糕的一年──新冠肺炎疫情肆虐全球,尤其對環境品質低劣的社區造成莫大的衝擊;疫情也和貧窮、氣候災害等危機相互影響;石油產業瀕臨破產,帶來大量失業,股東的獲利卻能獲得保障……

 

儘管如此,2020仍為地球的未來照進一些希望──全球的氣候倡議取得重大勝利;環境汙染者遭受重大損失。以下舉出五項全球氣候在2020年取得的重大勝利:

 

一、再生能源,蓬勃發展!

 

各國因應疫情的封城政策使全球燃料需求降低,劇烈衝擊能源產業。相比之下,再生能源展現韌性一篇國際能源總署(IEA)的研究指出,2020年全球新建設的電力設施中,預計百分之九十為再生能源;另外,全球再生能源裝置容量預計將提升百分之七。

 

全球離岸風電在2020年的表現也很精彩。Bloomberg NEF的分析指出,2020年前半年,全球共有350憶美元的資金投入離岸風電,比2019年同期增加了百分之三百。美國太陽光電的前景也大受看好──Trade Group預期,時至2020年底,全美太陽光電的成長速度將追平疫前的預測,成長百分之四十三。

 

再生能源裝置容量也將迎來可觀的成長。Bloomberg分析師預期,2024年全球風能及太陽能裝置容量將成長超過一兆瓦特,比美國現有的裝置容量還多。也同樣令人振奮的是,新的再生能源來源正在萌芽──2020年5月,美國俄亥俄州立法通過北美第一項「淡水離岸風電」的提案。建造「淡水離岸風電」肯定不容易,但若是建造成功,該風電案將發出2千萬瓦特的電力供7000戶家庭使用;同時,也能作為全球「淡水離岸風電」的執行典範。

 

二、Dakota輸油管道,裁定終止!

 

2020年夏天,氣候倡議團體贏得了多年戰爭的勝利──法院裁定Dakota輸油管道(Dakota Access Pipeline)必須終止。法院發現,由美國 陸軍工兵部隊(Army Corps of Engineers)核發給輸油管的建造商── 能源傳輸夥伴(Energy Transfer Partners)的聯邦許可證,違反美國《國家環境政策法》,必須銷毀。

 

這項裁定回應 立岩蘇族(Standing Rock Sioux Tribe)四年前發起的訴訟。那年,反對輸油管道建置的抗議行動達到巔峰。蘇族的領導者指出,地下的輸油管將汙染部落主要的用水來源,影響部落日常飲水、捕魚及部落傳統儀式。

 

這次的勝利格外引人振奮的原因在於:為使Dakota輸油管道得以興建,石化產業及其政府盟友投入了大量心力和資源。2016年的抗議行動,抗議者受到來自警察、軍隊、國民兵的暴力攻擊,及私人保全公司軍事等級的監視。顯然,相關人士就算竭盡全力,也要讓這個糟糕透頂的輸油管運轉無虞。

 

Dakota輸油管道的戰役尚未結束。法院在2020年7月所做的判決仍有可能被上訴、甚至推翻。另外,部分倡議保護水質的抗議者如今仍深陷聯邦訴訟,最高可能判定一百一十年有期徒刑。有關當局應撤銷不合理的指控,法院也應堅守終止輸油管計畫的判決,踏出邁向正義的第一步。

 

三、氣候領袖,贏得選舉!

 

川普政權的結束對因應氣候變遷來說絕對是好消息。下一任美國總統 Joe Biden 預計推出不少大規模氣候方案;不少支持氣候變遷的參眾議員成功取得連任,如共同提出〈綠色經濟草案〉(Resolution on a Green New Deal)的眾議員 Alexandria Ocasio-Cortez 和參議員 Ed Markey。在93位聯署支持〈綠色經濟草案〉的眾議員中,亦僅有一人未能成功連任。同時,國會山莊也將迎來不少支持大膽環境政策的新面孔,如積極捍衛環境正義的眾議員Cori Bush。

 

四、美國主要銀行,拒絕為鑽探北極石油提供資金!

 

繼高盛、摩根士丹利、大通銀行(Chase)、富國銀行集團(Wells Fargo)及花旗銀行之後,美國銀行(Bank of America)也於2020年12月宣布,停止為鑽探北極石油和天然氣提供資金這對於希望擴展業務範圍至北極地區的企業來說簡直是天打雷劈,卻是地球生態的大好消息。

 

促使美國銀行做出宣告的原因很多。在美國銀行對外宣布之前,美國銀行承受數年來自氣候倡議者的壓力。這股壓力於2019年秋天,環境團體組成聯盟發起倡議行動──Stop the Money Pipeline──時達到高峰。該倡議呼籲華爾街的企業,在氣候變遷議題上採取更積極的作為。

 

另外,在美國銀行做出宣告之前,國際油價迅速下跌,使銀行投資石化產業的獲利前景堪憂。氣候倡議者亦表明,對任何購買新石油租約的能源公司、及任何為其提供資金的銀行,氣候倡議者將提出法律訴訟。綜合以上因素,或可推想美國銀行做出這樣的宣告,並非單純基於利他的目的。儘管如此,這仍然是好消息。同時也證實,配合經濟局勢,外部壓力有機會推動企業採取氣候行動。

 

五、研究指出,仍有時間採取更積極的行動!

 

人類活動造成氣候危機和環境退化,已經得到科學的證實。亦有證據指出,危機和退化正在加劇。儘管如此,不少報告也同時指出,倘若現在就開始改變,為時不晚。

 

以塑膠汙染來說,研究指出,若以目前成長的速度,全球將於二十年內丟棄當今三倍的塑膠垃圾進入海洋中;同一篇研究也指出,若塑膠汙染的問題得到全球領袖的重視,將可能翻轉情勢,將目前的成長速度降低百分之八十。

 

透過大膽的行動,我們也有機會控制生物多樣性流失的危機。2020年,World Wildlife Fund 的報告指出,自1970年起,全球動植物的數量已經減少百分之六十八。對於十年前訂下的生物多樣性目標(Aichi Biodiversity Targets),至今全球也未能達成。儘管如此,聯合國的研究仍為地球帶來希望:現在開始實施改革,仍有機會反轉生物多樣性流失的趨勢。■

 

enlightened 圖片來源:Christian Charisius (Getty Images)

mail 文章原文:The Biggest Climate Wins of 2020

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)