永續新鮮事

文章分類按鈕

2021年國際蔬果年:蔬菜水果,飲食必需

 

聯合國將2021年訂為「國際蔬果年」(The International Year of Fruits and Vegetables),以彰顯蔬果在人體營養和食物安全上扮演的關鍵角色,並號召全球傾注資源和心力,增進永續生產,減少浪費。

 

「儘管蔬果對人體大有裨益,我們卻攝取不足」,聯合國秘書長António Guterres說。

 

「蔬果是我們達成多元與健康飲食的基石,不只提供人體豐富的營養,增強免疫系統,還能降低罹患部分疾病的風險……當新冠肺炎疫情持續肆虐,影響全球人類的健康和生計,我們必須團結起來,確保最受衝擊的社群能夠取得營養的食材,包含蔬菜和水果。我們絕不落下任何人。」

 

世界衛生組織(WHO)建議,人每天最少應該攝取400克的蔬果,才能滿足每天所需的營養。但是,全球不少人因為取得困難、無法負擔或缺乏健康知識和健康意識,每天的攝取量遠低於400克。在這個背景下,聯合國糧食及農業組織(UN Food and Agriculture Organization)主席屈冬玉指出,國際蔬果年將是「提升全球相關意識的大好機會」。

 

國際蔬果年 簡介

 

聯合國大會於2019年12月將2021年訂為國際蔬果年,除了期望提升全球的意識,理解蔬果對人體營養、食品安全和健康的重要性,也希望藉此推動全球往聯合國永續發展目標(SDGs)靠近一步。

 

國際蔬果年將透過蔬果飲食,推廣多元、平衡、和健康的飲食方式,希冀藉此減少蔬果浪費;國際蔬果年也將分享這方面卓越的案例。

 

國際蔬果年也與聯合國其他核心倡議互相增色,包含:營養行動十年(Decade of Action on Nutrition, 2016-2025)家庭農業十年(Decade of Family Farming, 2019-2028)〈飲食、體育鍛鍊和健康的全球戰略〉(Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health)。■

 

國際蔬果年中文網站http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/zh/

 

 

enlightened 圖片來源:WHO、UN News

mail 文章原文:Fruits and vegetables crucial for healthy lives, sustainable world: Guterres

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)