永續新鮮事

文章分類按鈕

你有所不知的國際品牌 2020循環經濟大嘗試(下)

儘管2020年新冠肺炎疫情肆虐、市場動盪,讓支持利害關係人的工作變得困難,許多企業仍拒絕妥協,拒絕將永續願景和決心半途而廢。2020年,這十家國際品牌朝 閉環營運(closed-loop operations)往前了一步,為循環經濟建立重要的里程碑。

 

 

Puma:塑膠再製服飾 也能創造社會影響力

 

2020年,Puma和 First Mile Coalition合力打造 Puma 2020春季系列。First Mile Coalition 是一個由台灣、宏都拉斯、及海地的自僱清潔工人組成的網絡,工人們自生態環境中撿集塑膠垃圾,再將之變賣討生活。繼Timberland和HP之後,Puma這次「社會性塑膠」(social plastic)的嘗試讓Puma在取得永續材料的同時,為該地區的人民帶來工作機會,創造收入。

 

 

 

Patagonia加強推廣 重複使用和修復衣飾

 

Patagonia是重複使用、修復、及責任消費的長期擁護者。這個廣受歡迎的品牌自2017年起,於其網路商店Worn Wear販賣使用狀況良好的二手男裝、女裝和童裝;並於2019年推出「再製系列」(Recrafted Collection):該系列由「連二手店都認為損傷過重,而不宜販賣」的商品製成。

 

2020年,Patagonia擴大他們在循環經濟的嘗試,和iFixit合力推出「修復指引」,幫助消費者自行修復自身的衣飾。另外,就在黑色星期五到來之前,Patagonia在每一則全新商品的購買連結下方新增Worn Wear的連結。這讓Patagonia成為全球第一間「在消費者網購新商品時,提供迅速簡易的二手購買選擇」的企業。

 

 

H&M2020的創新材料是……廢棄食品?

 

H&M目標於2030年完全使用永續材料,並於2040年達到「氣候正效益」(climate positive)。這家「快時尚」巨擘的2020秋季/冬季系列讓H&M往上述目標更前進了一步──該系列使用生物可分解的材質製造,如:由木紙漿和廢棄食品再製的纖維,既時尚,又循環。

 

「在進行這方面的嘗試及透過美學和消費者溝通的過程中,我們希望廢棄物能夠成為未來永續時尚的一環」,H&M創意顧問Ann-Sofie Johansson說。

 

 

HP「全球最永續的PC系列商品」 上市

 

2020年初至今,TriplePundit持續追蹤HP在回收塑膠的使用情形。那些回收塑膠不是普通的塑膠,它們原為遍布生態環境或水域中,若不經撿集就會直奔海洋的塑膠廢棄物──或稱為「海洋塑膠廢棄物」(ocean-bound plastic)。從2019年6月HP推出全世界第一個使用海洋塑膠廢棄物製造的電腦螢幕,到9月推出使用相同材料製造的第一部筆記型電腦,這家科技巨擘正穩健增加回收塑膠的使用,提升公眾對「海洋健康」的重視。

 

2020年5月,HP宣布其「全球最永續的PC系列商品」上市,如:一台使用海洋塑膠廢棄物製造的Chromebook。一名HP的代表表示,該系列可說是HP在永續產品設計的集大成,但這只是個開始:HP已經承諾,其Elite和Pro產品未來將全數使用海洋塑膠廢棄物製造。

 

 

The North Face啟動設計師「循環設計」內訓

 

戶外裝備品牌The North Face很早就加入了這場「循環經濟派對」──2018年公司就已推出了二手交易平台TNF Renewed。平台上架經修復的二手服飾,並以相對於原價、極高的折扣販售。這個總部位於加州的品牌宣稱,已經透過該計畫拯救二十萬磅原本會進到垃圾掩埋場的衣物。2020年,The North Face擴大Renewed計畫,加入「設計師的循環設計內訓」(The North Face Design Residency)。

 

The North Face的輪班設計師每年會參加兩次TNF在俄勒岡州Cascade Locks舉辦的「再製工作坊」(Renewal Workshop),學習更多關於循環經濟的原則。設計師們也將原先認定無法修復的衣物,打造成獨一無二的設計款。該些設計款將於網路上競標販售,第一輪競標已於2020年2月完售。

 

enlightened 圖片來源:Puma、Patagonia、H&M、HP、The North Face

mail 文章原文:10 Brands That Embraced the Circular Economy in 2020

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)