永續新鮮事

文章分類按鈕

SBTi報告:企業用科學減量,五年減排25%

 

 

一份調查全球338家企業(如Mastercard、Tesco)的報告指出,訂定「科學基礎減量目標」(SBTs)的企業刻正大幅降低溫室氣體排放,逐漸實現巴黎協定的承諾。

 

  • SBTi企業實現排放減量:
    整體而言、2015年迄今,設定「科學基礎減量目標」的企業已降低25%的溫室氣體排放;同一時期,全球能源和工業部門的排放量上升3.4%。

 

  • 設定SBT的企業進度超前:
    相比於「控制在升溫1.5°C內」所要求的減排速度,一家「典型的SBTi企業」
    (註一)從設定「科學基礎減量目標」開始,每年以超前的速度降低排放量。

 

  • 2020──氣候承諾的里程碑:
    2020年,有更多的企業以科學為基礎做出氣候承諾,單年的成長速度是2015~2019五年間的兩倍。

 

正當全球領袖以氣候韌性為主題召開聯合國「氣候調適高峰會」(Climate Adaptation Summit),SBTi新發布的研究報告指出,那些訂定「科學基礎減量目標」(SBTs)的企業已經整體降低25%的溫室氣體排放,等同減少3億噸二氧化碳、78座燃煤火力發電廠。

 

在巴黎協定通過五年後的現在,SBTi針對338家「已經通過SBTi的審核、確認其氣候目標符合氣候科學和巴黎協定」的企業展開調查,調查該些企業的溫室氣體排放量。這是全球第一本調查「制定科學基礎減量目標」與企業減排之間的關聯性、及企業實際減排幅度的報告。

 

SBTi的研究發現,一家「典型」、有設定SBT的企業,每年以6.4%的線性比率降低範疇一和範疇二的溫室氣體排放量,超過「控制在升溫1.5°C內」所要求的減排速度(4.2%/年)。前述發現顯示,制定SBT的企業採取的氣候行動,不僅符合、甚至遠遠超前巴黎協定的要求。相較之下,在同一時期,全球能源和工業部門的排放量每年以0.85%的幅度上升(見下圖)。

 

本研究同時指出,SBTi企業目標降低的排放量,預計將於未來十年為氣候減緩方案創造259億美元的投資

 

 

這次的研究顯示,儘管面臨新冠疫情的威脅,2020年仍是企業氣候承諾的里程碑。全球超過1000家企業、佔全球資本總額的20%已經設立或已承諾設立「科學基礎減量目標」。2020年加入SBTi的企業包含Amazon、Facebook、Ford等。2020年,全球新增370家企業加入SBTi(科學基礎減量目標倡議),單年的成長速度是2015~2019五年間的兩倍,等同每個月有31家新企業加入。

 

另外,有更多的企業以「控制全球升溫在1.5°C內」設定SBT,而非「2°C內」等其他目標:在有設定SBT的企業中,41%以「1.5°C內」設立範疇一和範疇二的減排目標。

 

已開發國家取得的進展尤其強勁。在16個OECD國家中,有20%的關鍵高排放企業已經設定「科學基礎減量目標」。2020年也有另外6個新的產業跨越這個20%的門檻,包含高排放、減排又極為困難的水泥和混凝土產業。儘管如此,建築及汽車等高排放產業仍有極大的發展空間。

 

研究也發現,部分地區的進展有些停滯。在歐洲,有34%的關鍵高碳排企業已經設定或已經承諾設立符合巴黎協定的SBT;北美洲只有16%,亞洲則是12%。■

 

 

 

註一:「典型的SBTi企業」意指在一特定時間,全部SBTi企業的中位數。

 

enlightened 圖片來源:The Science Based Targets initiative

mail 文章原文:330+ target-setting firms reduce emissions by a quarter in five years since Paris Agreement

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)