永續新鮮事

文章分類按鈕

2個小動作,過年也能很永續

 

大家都喜歡過年!今年,當你和家人聚首、圍爐吃年夜飯,邀請您和我們一起「暫停!」,看看這些日常過年習俗是否對環境友善?因為根據研究,新年期間產生的廢棄物量,可一點也不美麗。

 

■ 紅包袋:不可忽視的垃圾炸彈?

 

沒有紅包就不叫過年。根據Green Action(位於香港的慈善環境組織)的調查,從2014年起,為了供給香港3.2億份紅包袋,每年有超過16300棵樹木被砍伐。上述統計還僅止於香港,若加上新加坡、中國大陸,數量又更為可觀。

 

或許我們能做到的是,將今年收到的紅包袋保留到明年使用,或是使用「數位紅包」。另外,也可以選用由再生紙或FSC紙製作的紅包袋,FSC(The Forest Stewardship Council)積極於全世界提倡永續森林,他們確保「FSC紙」以對環境友善和對社會負責的方式生展。上述方式,都能讓過節的紅包袋真的福氣滿滿!

 

■ 過節食物好美味!但剩好多……?

 

過節總是少不了美食。新加坡國家環境局統計,新年期間比起其他時間多浪費了20%的食物。那些剩食都去哪了呢?以新加坡來說,剩食通常都拿到掩埋場分解或焚化爐解決。但眼不見,可不為淨。經過時間分解後,掩埋場會排放沼氣,造成的溫室效應更甚二氧化碳。

 

牛年大吉,我們可以依照用餐人數準備相應的份量。「如果大家能吃得飽,又吃得開心,最後大家都把食物吃光一點都不會失了面子」,Joe Harvey說。(Joe Harvey是中國一家零廢棄網路商店的共同創辦人。)

 

除此之外,在新加坡已有食物銀行團體向家庭、餐廳、飯店、製造商等收集未食用的食物,並重新發送給護理之家、家庭照護中心等社福機構;甚或像「獅子樂齡之家」對外界公告他們希望和接受捐贈的食物清單,明確公開需求。

 

 

再過兩天,期待已久的牛年就要到了!但當你興奮地放鞭炮、清點拿到多少紅包錢之前,這些 #綠色小行動,讓你的新年萬象更新、年年永續!■

 

 

 

enlightened 圖片來源:Freepik

mail 文章原文:

      Good Luck, Good Health, Good Cheer and A Conscious Chinese New Year

       5 ways to usher in a climate-friendly Chinese New Year

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)