國際趨勢

文章分類按鈕

聯合國:十大議題 世界應優先解決

 

2020 brought us tragedy and peril.
2021 must be the year to change gear and put the world on track.

 

日前,聯合國大會以「2021年的重點議題」(Priorities for 2021)為題召開全體會議。聯合國秘書長Antonio Guterres 表示,經過2020年帶給全世界種種慘淡和險境之後,以SDGs為準則讓世界重回軌道從未如此重要。他為接下來一年指出十項重點議題,分別是:(以下摘錄原文)

 

一、回應Covid-19

 

疫苗是我們面臨的第一項道德難題。
疫苗應該被視為全球的公共財,所有人都能負擔、都能有管道可以接種。

 

情況是,有不少國家以極快的速度取得疫苗,但較貧窮的國家卻一劑都難以取得。科學正在取得進展,但互相支援卻十分不力。

 

沒錯,政府應該負起保護國民的責任,但新冠疫情沒辦法用「一次痊癒一個國家」來解決。倘若病毒在南半球如同野火般擴散,病毒必定會突變──它也正在突變──變得更具傳染力、更致命,最終,對疫苗更具抗藥性,並重新擴散回北半球。此外,近期的研究指出,病毒在全球持續存在將使全球經濟損失9.2兆,其中近一半的損失將由北半球承擔。

 

聯合國秘書長Antonio Guterres提出六項具體措施,包含:

1.   以醫護人員等高風險族群為首要考量

2.   保護貧窮國家的醫療體系免於崩潰

3.   確保疫苗充足供應、公平配給,並讓生產商優先將疫苗供予COVAX(新冠肺炎疫苗全球取得機制)

4.   向COVAX釋出多餘的疫苗

5.   擴大發放執照,以提升疫苗生產量

6.   增強民眾對疫苗的信心

 

我們也必須依循科學證實有效能降低傳染的方法:戴口罩、保持社交距離、勤洗手。

 

打敗新冠疫情是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

二、展開具包容性及永續性的復甦計畫

 

復甦計畫必須具有包容性。如此,發展中國家才不需要在「提供基礎社會服務」和「償還債務」之間做選擇。另外,財務支持急需大幅度的進展,比如擴大G20「債務暫緩償還協議」(Debt Service Suspension Initiative)。

 

復甦也必須具永續性:建置再生能源、環保及具有韌性的基礎設施。否則,全球將長達數十年「困在」對環境、對社會有害的發展模式。

 

〈2030永續發展議程〉為我們指出了未來的道路。

 

具包容性和永續性的復甦是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

三、與大自然和解

 

2021年是氣候和生物多樣性極關鍵的一年。

聯合國秘書長Antonio Guterres號召全球在今年11月的COP26之前,完成以下五項里程碑:

 

1.   擴張「碳中和聯盟」(Carbon Neutrality Coalition):65%→90%

碳中和聯盟」由聯合國發起、承諾於2050年以前達到碳中和的國家所組成。目前簽署加入的國家占全球經濟的70%、占全球溫室氣體排放量的65%。接下來一年,讓我們以占全球溫室氣體排放量的90%為目標,擴張「碳中和聯盟」。G20和主要排放者必須身先士卒。

 

秘書長也號召全球每一個城市、企業和金融機構以明確的短、中期里程碑,具體規劃2050達到碳中和的路徑。關鍵產業如海運、航空、製造、農業等也必須如此。

 

2.   各國政府必須繳交「國家自定貢獻」(Nationally Determined Contributions),並以2010年的數值為基準,承諾於2030年降低45%的全球溫室氣體排放量

 

3.   於氣候調適(climate adaptation)取得突破:

捐贈者和多邊開發銀行應於2024年以前,增加氣候調適於資金的占比,由20%增加至50%。

 

4.   實踐所有財務承諾:

已開發國家必須實踐承諾,每年動員共一千億美元協助開發中國家展開氣候行動。這項承諾目前尚未兌現。其他承諾為「綠色氣候基金」(Green Climate Fund)提供資金的國家/地區/城市等也必須實踐承諾。

 

5.   施行氣候轉型政策,如:

●   施行碳定價

●   停止新建燃煤火力發電廠

●   OECD國家於2030年以前停止使用燃煤,其他國家於2040年以前停止

●   從海外燃煤投資開始,逐漸停止對化石燃料的投資

●   停止補貼化石燃料

●   將課稅的標的由收入改為「含碳量」,由納稅人改為「汙染者」

●   強制相關單位揭露氣候相關財務風險

●   於所有經濟及貨幣政策考量碳中和

●   促進、資助並實踐公平的轉型計畫。

 

全球欠小島型發展中國家一個團結。有些正面臨生存危機,他們的領土可能於其有生之年消失。我們也必須銘記,有75%的新型傳染病是人畜共通的。

 

2021年的「能源高階政策對話」(High-level Dialogue on Energy)將就「再生能源轉型」及「能源普及率」提出建議。2021也將是推展〈新城市議程〉(New Urban Agenda)關鍵的一年,所有城市都很重要。

 

與大自然和解是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

四、對付貧窮和不平等的蔓延

 

全球有超過70%的人身處的地區,財富不均正在擴大。但財富並不是唯一的指標。人們還因性別、種族、家世、民族背景、不同能力(differently abled)與否等,決定他們「能否生存」的機會。這些不正義相互助長,使人們對政府和制度失去信任,不信任感並可能傳遞給下個世代。

 

情況還因新冠疫情更加惡化。我們都能觀察到,新冠疫情如何對脆弱和社會邊緣的群體造成巨大的衝擊。日前Oxfam的研究亦指出,全球最有錢的十個人(都是男性)自疫情爆發至今所增長的財富,就已足夠防止全球任何人因為疫情陷入貧窮,同時也足夠支付全世界所有人接種疫苗。

 

聯合國秘書長Antonio Guterres持續呼籲:於國家之間建立「新的社會契約」(New Social Contract),確保所有人都有發展的機會、都能受到保護。

 

「教育」和「數位科技」必須是賦能和促進平等最關鍵的兩大要素。

 

不落下任何人是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

五、反轉人權退步

 

遠在新冠疫情爆發之前,人權早已面臨考驗。〈人權行動呼籲〉(Call to Action for Human Rights)、〈消除仇恨言論戰略和行動計劃〉(Plan for Action on Hate Speech)及〈宗教景點守護計畫〉(Initiative to Safeguard Religious Sites)皆早已於疫情爆發前由聯合國秘書長Antonio Guterres發起。

 

如今,新冠疫情觸發了新一波人權危機。仇恨言論大幅增加,不少國家利用鎖國限縮「公民空間」(civic space)、新聞工作者、和人權辯護者。疫情也不成比例地對少數族群、不同能力者(differently abled people)等社會邊緣的群體造成巨大衝擊。

 

全力促進和保護人權是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

六、推進性別平等

 

新冠疫情的衝擊,讓過去總被視為理所當然的事物,重新回到世人的眼前。

 

疫情讓世人看見:人之所以能保命、社群之所以能維持運作,女性工作者的角色至關重要。
但是,女性在這次疫情有更高的失業率,也有更多女性因為這次疫情被推向貧窮。此次疫情也觸發了家中和網路上的性別暴力,童婚和性別剝削發生的數量也上升。

 

同時,疫情也凸顯女性領導人對世界的影響力。
在女性領導人的領導之下,新冠病毒有較低的傳染率,國家也正邁向復甦。實務上,女性的平等參與造就了不少社會轉型的成果,還有更多轉型正在發生:有更多投資湧入社會保障、治理更透明、和平進程(peace processes)維持的時間更長……等。

 

是時候改變根深柢固的社會架構和模式了。目前,由於女性供給的照護工作並未支薪,「正式經濟」(formal economy)才得以順利運作。對「照護經濟」(care economy)進行投資,可能成為經濟成長和疫後復甦的動力。

 

性別平等是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

七、修復地緣政治分歧,尋找共識

 

為了應對今日岌岌可危的和平和安全威脅,我們需要找到方法,重新回到常理。

 

我們需要避免能將全球一分為二的「大分裂」。任何國際主要勢力間關係的失調,都成為有心者(Spoiler)製造嫌隙的空間。那些有心者觸發、並拖長紛爭。

 

在疫情爆發的前幾週,聯合國秘書長Antonio Guterres呼籲全球各地暫時停火,以面對全球共同的敵人。至今,我們看到了一些令人振奮的跡象,原先步履蹣跚的和平進程正重獲新生。部分地區已暫時停火、停止敵對,如利比亞、烏克蘭、敘利亞、蘇丹、納高爾諾-卡拉巴赫爭議領土(亞塞拜然境內的亞美尼亞人聚居區)、南蘇丹等地區。但其他地區,如葉門、中非共和國、馬利共和國、阿富汗等地區,紛爭仍持續發生。

 

我們需要停火。我們也需要在紛爭爆發前夕就盡全力預防。

 

團結與和平是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

八、反轉對核武解除和〈不擴散核武條約〉的破壞

 

2021年1月,〈禁止核武器條約〉(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)正式生效。

 

儘管全球邁出了這一步,我們仍必須警覺:核武國家的關係正逐漸惡化。聯合國秘書長Antonio Guterres敦促該些國家在今年〈不擴散核武條約〉審查會議上凝聚共識。對於美國和俄羅斯聯邦決定延長〈新削減戰略武器條約〉(New Start Treaty)五年,來爭取更多時間談判削減量,秘書長也表示歡迎。

 

一個沒有核武的世界是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

九、數位科技:掌握契機、也防範潛在危險

 

疫情爆發期間,數位科技讓社會維持運作,讓人們保持聯繫。但疫情也彰顯了巨大的數位科技落差,男女之間的數位落差尤其大。儘管全球早在數十年前就進入了數位時代,但數位落差仍舊是世界面臨的重要挑戰。

 

聯合國目標於2030年以前,讓全球所有人具備可負擔、有意義和安全的管道連結網路,並以最快的時間讓學校上線。

 

對於資料和數據的使用,我們也需要制定一些規範。大多數時候,蒐集關乎個人的資料和數據是基於正當用途。但對於個人數據如何被他人使用,我們需要有更大的掌控度,包含個人數據將如何被使用來影響、甚至控制個人的行為。也有越來越多的警訊顯示,政府可能濫用數據來侵犯人權和遭到歧視的群體。

 

我們必須和利害相關人一同審視現下的慣例和商業模式,並找到一個不侵害隱私和自尊的運作方式。

 

管理數據的重要性,在人工智慧的快速發展下將會越發重要。人工智慧打開了可能性,但偏頗的數據將可能導致偏頗的應用。人類必須保持掌握。

 

2020年,聯合國秘書長Antonio Guterres發布了〈數位合作藍圖〉(Roadmap for Digital Cooperation)。今年,他將持續推動藍圖的實踐,包含深化「網路治理論壇」(Internet Governance Forum)

 

一個開放、自由和安全的數位未來是可能的。
We must make it happen. Together.

 

 

十、為21世紀「重新開機」

 

我們管理公共衛生、和平及自然環境等全球關鍵的公共財的方式,必須重新強化、重新想像。

 

我們需要一個更具包容性、關係更為緊密的多邊關係來面對未來的挑戰。發展中國家必須在國際對話和決策中有更大的話語權;也必須讓年輕世代參與決策,成為自己未來的設計者,而不只是接受「長者」的決策。

 

聯合國秘書長Antonio Guterres預計於2021年9月發布的報告,將會是這次「重新開機」的起點。

 

增強全球公共財的治理是可能的。
We must make it happen. Together

 

 

 

enlightened 圖片來源:www.un.org

mail 文章原文:

1.   Remarks to Member States on Priorities for 2021

2.   UN Secretary-General Presents 10 Priorities for 2021

 

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)