永續新鮮事

文章分類按鈕

UN SDGs:全球企業的表現如何?

 

2020年至今,ESG投資取得了巨幅的成長。其中,除了以ESG(環境永續、社會共融、公司治理)的框架檢視企業的表現,企業營運與聯合國永續發展目標(SDGs)的契合程度也是一個觀察的重點。當投資人與利害相關人對永續發展議題越發重視,由全球領先指數公司MSCI製作的圖表,分析了全球8550家企業與17項SDGs契合的程度。

 

MSCI蒐集企業的公開資訊,包含經營策略、營運狀況、產品和服務等,分析企業分別對17項SDGs的正面或負面衝擊。這8550家納入「MSCI AC世界指數」(All Country World Index)的企業,被以四個維度評析:非常契合、契合、不契合、非常不契合(見下表)。

 

資料來源:MSCI ESG Research LLC(截至2020.8.11)

 

總體而言,企業的表現大多位於中段:約38%與SDGs契合,有55%表現普通或不契合。另外,僅0.2%的企業與SDGs非常契合。

 

在單項表現上,有最多的企業(115家)與第12項SDGs「責任生產與消費」非常契合,他們大多是建造與永續相發展關的基礎設施、提升能源效率、或創造綠色工作的公司。有趣的是,同時也有最多的企業(598家)與「責任生產與消費」這項目標非常不契合。除此之外,第7項「可負擔和潔淨的能源」及第13項「氣候行動」皆有超過500家企業非常不契合。

 

不同產業與不同SDGs目標的契合程度,也有明顯的不同。從事教育的企業相對於其他企業,在第5項「性別平等」目標的契合程度更高。能源產業在SDGs的發展落後:2020年,對91%在能源產業的公司來說,化石燃料仍是主要的營收來源。其中,僅有3家企業50%以上的營收來自綠色能源:REX American Resources、Renewable Energy Group和Verbio。

 

由上述結果來看,全球在達成SDGs的進度落後。儘管如此,今日全球有超過3000家資產管理公司簽屬聯合國〈責任投資原則〉(PRI,Principles of Responsible Investment);同時,全球也有越來越多企業被規定、或自主進行ESG資訊揭露。除了以上里程碑之外,投資人也可以開始關注企業和聯合國永續發展目標的契合程度。■

 

 

enlightened 圖片來源:MSCI、Visual Capitalist

mail 文章原文:UN Sustainable Development Goals: How Companies Stack Up

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)