永續新鮮事

文章分類按鈕

加拿大最高法院:聯邦政府課徵碳稅,合憲

位於加拿大亞伯塔省的油田。(Ben Nelms/Bloomberg)

 

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)的氣候政策取得了重大勝利。加拿大最高法院裁定,對於反對課徵碳稅的省份,聯邦政府對該省份強制徵收碳稅,是合憲的。

 

加拿大最高法院表示,透過降低溫室氣體排放量減緩氣候變遷,屬於憲法保障的「國家關注議題」(national concern),並引用國會對於與「和平、秩序、良善治理」(peace, order and good governance)相關的事項具有立法權。「對於這個加拿大、乃至全球人類生存的威脅,這項裁定對加拿大將如何應對發揮了關鍵作用」,最高法院在裁定中表示,「氣候變遷是真實的,它是由人類活動排放的溫室氣體所引起。氣候變遷對人類的未來構成巨大的威脅」。該項裁定經投票、以六比三通過

 


 

「碳價」(carbon pricing)的概念早已廣受經濟學家支持。根據世界銀行(World Bank),全球有64個國家已經實施、或正在發展某種形式的「碳價」,不管是直接對化石燃料課稅,抑或是透過「總量管制與排放交易」制度(cap-and-trade)來進行。

 

為「碳價」設定價格下限,藉此減少排放量及增進效率,是杜魯道的氣候政策很核心的一環。2015年的競選期間,杜魯道即強調於各省份實施碳價的需求和重要性。

 

不少美國州份都已實施碳價,如最為人所知的加州。投入資金、運用稅額減免(tax credit)來應對氣候變遷,被預料將是拜登政府支出計畫的基礎。但是,據消息人士指出,美國目前應該沒有施行碳價的打算,相反的,拜登計畫大幅調高汽車燃料效率的標準,藉此逼迫汽車製造商往電動車移動。另外,拜登也計畫重新嚴格限制發電公司的排放量,藉此讓發電業遠離煤炭。相對來說,美國國會中的保守黨堅決反對「碳稅」(carbon tax),多年來不斷透過投票禁止政府實施。

 

如同美國的保守黨,保守的亞伯達省(Alberta)及薩克其萬省(Saskatchewan)省長(皆是生產石油的省份)長期以來也盡其所能地表達對「碳價」的反對。加拿大人口最多的省份安大略省(Ontario)省長也持相同看法:2018年出任省長不久,便取消安大略省的碳價制度。加拿大最高法院此次的裁定,源自上述三個省份對杜魯道的「碳價法」(carbon pricing law)是否與憲法一致提出挑戰(court challenge)。「我們希望此次的裁定,能終結加拿大氣候行動在管轄權上的爭議」,環保組織Environmental Defense的專案主任Keith Brooks表示。

 

 

 

2019年,杜魯道對碳制定了最低價格。2021年4月1日,每公噸的碳要價40加幣;2030年,每公噸的碳將要價170加幣。為了達到上述目標,大部分的省份發展了各自的計畫,不管是直接對燃料、及產業排放溫室氣體收取費用,或是為排放量設定總量管制,並創造碳排放交易的市場,供排放超額的企業向未超額的企業購買排放許可證(emission permit)。當省份拒絕為碳制定價格,聯邦政府才會介入,為燃料課稅,及為產業排放溫室氣體設定徵收的費用。

 

加拿大國民能夠收到部分碳稅的退款(carbon tax rebate),作為政府於燃料收取額外費用的補償。加拿大國會預算監管機構(Parliament’s budget watchdog)的一份報告顯示,大部分的家戶收到的退款,比他們繳納的碳稅還多。家戶甚至能藉由使用更高效能、或電動的交通工具,或藉由改善暖氣設備,來獲得更多退款。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:Bloomberg

mail 文章原文:Canada Supreme Court Rules Federal Carbon Tax Is Constitutional

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)