永續新鮮事

文章分類按鈕

2025年,南韓Starbucks停止使用一次性杯具

 

Starbucks計畫2025年,於南韓經營的咖啡店停止使用一次性杯具(disposable cups),以期減少廢棄物及碳足跡。在Starbucks全球幾個主要市場中,南韓是Starbucks第一個採取上述措施的市場。

 

這家總部位於西雅圖的連鎖咖啡店,將於南韓發起一項「杯杯循環」(cup circularity)的計畫。計畫預定今年(2021)七月開始,Starbucks將以可重複使用的容器為消費者提供飲品,並為該容器酌收押金;當消費者將容器歸還至「零接觸的回收亭」時,便可取回押金。這項計畫標誌Starbucks解決全球廢棄物的起點。以2018年的數據計算,Starbucks產生的垃圾,占Starbucks 1600萬噸碳足跡的百分之九。

 

南韓承諾於2050年達到「淨零排放」。今年(2021)二月,南韓制定了一系列的規範,對零售店、食物外送服務、及飯店限制塑膠及其他一次性容器的使用。這並不是南韓第一次推出相關規範:早於2018年,南韓便禁止所有咖啡廳為內用的消費者提供塑膠製的杯具。

 

Starbucks的這項舉措在疫後時代別具意義。2020年新冠疫情爆發,全球連鎖巨擘出於健康考量,反轉過去在永續發展取得的努力。多年來政府和環保組織嘗試協助消費者停止依賴一次性塑膠,疫情的爆發大大衝擊多年取得的進展。

 

2020年,基於對病毒傳染的恐懼,Starbucks曾在南韓暫時停止使用重複使用的容器。Starbucks近期發布的聲明表示,將開放南韓消費者攜帶自己的環保杯。南韓是Starbucks全球第五大市場,設有超過1500家分店,並預計擴大現有員工人數30%,招聘5500位新職員,鎖定招募年輕的碩士畢業生、年長的族群及「不同能力者」(differently abled)。

 

Starbucks也購買再生能源,給予自己攜帶環保杯的消費者折扣。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:Bloomberg Green

mail 文章原文:Starbucks to End Disposable Cup Use in South Korea by 2025

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)