永續新鮮事

文章分類按鈕

實務指南:如何同時使用GRI和SASB準則

 

《實務指南》分享「同時使用GRI和SASB揭露準則」的實務經驗

 

 

日前,GRI(Global Reporting Initiative, 全球永續性報告協會)和SASB(Sustainability Accounting Standards Board, 永續會計準則委員會)發布由雙方共同執導的研究報告,探悉「同時使用GRI和SASB揭露標準」的企業的經驗,分析他們如何依此滿足企業的揭露需求。

 

《永續報告實務指南:如何同時使用GRI和SASB揭露準則》以深度訪談取得的成果為基礎,輔以問卷調查全球132位業界代表。《實務指南》深度訪談的四家企業長期使用GRI準則,並於現今同時使用SASB準則進行揭露。該些企業為:英國的Diageo、新加坡的City Development Limited (CDL)、總部設於美國的General Motors (GM)、及加拿大的Suncor Energy。

 

該份《實務指南》概述了兩套準則相似和相異之處,如重大性議題分析、揭露資訊的種類和揭露範圍、揭露報告的目標受眾等等,並說明:能如何同時使用兩套準則,來滿足不同類型受眾的需求。

 

 

《實務指南》中,幾個主要主題包含:

  • 兩套準則彼此互相補充,相得益彰:GRI準則支援企業以廣泛、詳盡的方式揭露組織對各方的正面和負面衝擊,而SASB準則聚焦在其中的子類別──財務的重大性議題。
  • 同時使用GRI和SASB準則,能夠以更全面的圖像呈現企業的表現,更好地結合永續與財務資訊
  • 同時使用GRI和SASB準則,能滿足多元類型的利害關係人的需求;擴展的揭露事項亦能吸引更多利害關係人瀏覽、增加瀏覽永續報告的次數、使用揭露的資訊進行更多互動……等等。
  • 同時使用GRI和SASB準則,能為企業於檢視、揭露重大性議題及衝擊上,一個務實的方法學。

 

GRI主席Eric Hespenheide表示:

 

「GRI以幫助全球上千家使用GRI準則的組織為職志,全力支持該些組織以透明誠信的方式進行揭露,協助他們在各自的永續藍圖上取得進展,並減少不必要的揭露負擔。因此,我對《實務指南》取得的成果表示歡迎,研究顯示兩套準則能相互補充。

 

透過分享實務經驗,我們給予全球的組織執行上的參考,讓他們能依各自的利害相關人的需求,選擇各自適合的揭露方式。我相信《實務指南》能增進各界了解兩套準則之間的異同,更重要的是,了解同時使用兩套準則的實務方法。」

 

SASB CEO Janine Guillot 表示:

 

這項共同執導的研究,表明企業如何成功地使用兩套準則,來滿足多元利害關係人(包含投資者)對揭露資訊廣度和深度的要求。GRI和SASB準則在全球的企業報告架構體系中,扮演獨特和互補的角色。我們試圖透過這份《實務指南》形塑共同的語言、提供實務見解,為全球的企業報告架構體系做出貢獻。」

 

 

在《實務報告》中接受深度訪談的四家企業,則有以下見解(節錄):

 

同時使用GRI和SASB準則有用,而且並不困難。這些揭露架構對於企業來說是很好的考驗和測試,能夠協助審視企業目前正在處理的項目,是否真的是企業應該關注的議題

- Harriet Howey, Global Non-Financial Reporting and ESG Lead, Diageo

 

 

對我來說,SASB早就是GRI準則要求揭露的資訊中,其中的一個子項目。同時,對於那些表示「同時使用兩套準則」過於艱難的言論,我也難以苟同。對於企業如何管理重大性議題,使用GRI準則能夠形塑、促進利害關係人的討論;而SASB則更聚焦於財務的重大性議題。

- Sharon Basel, Senior Manager, Sustainability Reporting and ESG Strategy, GM

 

 

GRI準則適用的範圍更廣、更全球性,並無聚焦於特定產業;而SASB則能幫助企業以財務的視角,更深入地檢視特定產業的相關資訊。在提升永續性表現、改善溝通性上,兩套準則各有好處。

- Hilary Schumacher, Sustainability Reporting Advisor, Suncor Energy

 

 

我們創造了一個融合的揭露架構,同時使用GRI、IIRC、SDGs和SASB。由於市場版圖從未停止變遷,企業需要時時保持彈性,並預期利害關係人對揭露要求的轉變

- Esther An, Chief Sustainability Officer, CDL

 

 

這份《實務指南》的產出,受到ClimateWorks Foundation、資誠、及Impact Management Project的支持。

 

這份報告是一項於2020年7月公告、由GRI和SASB合作的專案取得的成果,旨在幫助企業和永續性數據的消費者,了解使用GRI和/或SASB準則的揭露報告,兩者之間的異同。

 

這份報告的資料來源,源自對「同時使用兩套準則的組織」一連串的訪問;由受訪企業的永續報告擷取的揭露範例;以及132則使用GRI和/或SASB準則的用戶的問卷調查。在132則回應中,有52則的用戶同時使用兩套準則。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:GRI、SASB

mail 文章原文:GRI and SASB reporting ‘complement each other’

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)