永續新鮮事

文章分類按鈕

產業排名:科技公司的淨零目標最具野心

 

目前在設定淨零排放目標上,矽谷領先,華爾街巨擘和大型製藥廠在後,全球市佔排名前幾的化石燃料公司則遠遠落後。

 

全美市值前十大的企業中,僅四家對外公告,目標於2050年達到淨零排放。這四家企業全都是科技公司:Apple、Microsoft、Amazon、及Facebook。Google則聲稱早已達成淨零排放,表示早自2007年起便已完成「排放抵換」(emission offsetting)。

 

全美市值前十大企業中的其他五家:JPMorgan Chase & Co.、Johnson & Johnson、Walmart Inc.、Mastercard Inc.、及Bank of America Corp.,皆宣示將完全抵換其範疇一和範疇二的溫室氣體排放,但不包含範疇三的溫室氣體(由其供應商和產品消費者排放的溫室氣體)。

 

BloombergNEF(彭博新能源財經)推出了一項新的研究工具,用以展現前400家高溫室氣體排放量的企業中,哪些已經宣示淨零排放的目標,哪些還沒。該工具並以「淨零排放目標能實際產生多少效果」為基準為企業評分:Microsoft在全美前十大企業中排名第一,Johnson & Johnson則排名最末。

 

「最具有效力的淨零排放目標──如Microsoft設定的目標──不僅僅涵蓋企業本身的營運,尚包含企業對氣候和社會的多元衝擊」,一位以企業永續發展為專業的BNEF分析師Kyle Harrison表示。「該些目標同時具有大膽、可量化的短中期目標,能夠加強投資者等利害關係人的信心」。

 

截至2021年3月,AstraZeneca Plc這家製藥公司在BNEF的淨零工具中,分數排名第一。該公司宣示於2030年以前,於整條價值鏈達到「負碳排放」(carbon negative),並設立了一系列的目標來引導策略,往達成目標邁進。

 

評分是這麼運作的:於0到10分之間,以13項指標為企業宣告的淨零排放目標評分。其中,目標野心的程度、目標制定的正當性尤其被仔細審視,Harrison表示。分數較高的企業,其淨零目標通常涵蓋範疇一、二、三的溫室氣體、設定達成目標的年份早於2050年、或以達到「負碳排放」為目標等等。

 

當然,宣告淨零目標是一回事,是否具體實踐又是另一回事。而多數企業以「排放抵換」作為達成淨零目標,已經逐漸被各界視為是「漂綠」的另一個形式。

 

未來我們仍面臨巨大的挑戰。整體而言,2050年以前,全美市值前十大的企業每年必須至少減少、或抵換1.29億噸的二氧化碳。這個數值等同菲律賓一年的溫室氣體排放量。化石燃料公司則面臨更為嚴峻的難題,他們生產的產品本身便是加速氣候暖化的元凶之一。根據BNEF的計算,整體而言,倘若要於2050年達到所宣告的目標,全球前18大化石燃料公司每年必須減少33億噸的排放量。

 

對於那些將範疇三溫室氣體納入淨零目標的化石燃料公司,比任何企業都面對更嚴峻的難關,Harrison表示,如位於歐洲的Royal Dutch Shell Plc、Eni SpA、Equinor ASA、及Repsol SA。大西洋的另一岸,Occidental Petroleum Corp則是美國唯一設定此目標的化石燃料公司。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:Drew Angerer/Getty Images North America

mail 文章原文:Tech Companies Are Setting the Most Ambitious Net-Zero Goals

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)