永續新鮮事

文章分類按鈕

氣候危機又一例,法國葡萄酒只怕將更難喝到

Copyright  - Jeff Pachoud/AFP

 

今年四月初一場嚴重的霜害,重創法國全境的葡萄園。葡萄酒產業作為法國主要出口產業之一,出口量早已因新冠疫情與美國關稅受到影響,如今這場不尋常的霜害又使情況更「雪上加霜」。

 

據稱,月初這場霜害已經衝擊法國80%的葡萄生產區。「我們預估,部分地區的產量將因此減少25~50%」,歐洲葡萄酒商協會(European Committee of Wine Companies)指出。

 

從Rhone Valley(隆河區)、Bordeaux(波爾多),到Burgundy(勃根地)、Champagne(香檳)、Provence(普羅旺斯)、Loire Valley(羅亞爾河谷),幾個葡萄酒法定產區都受到影響,Cornas法定產區總監(president of the Cornas appellation)Anne Colombo指出。

 

Anne表示這是五十年以來,Cornas產區面臨的最嚴重的霜害。「有些產區,今年葡萄的產量將會非常、非常少」。

 

釀酒師在葡萄園中點燃火爐和蠟燭,試圖提高葡萄園的氣溫。即便如此,可能仍無法完全保護初露新芽的藤蔓。/ Photo via CEPHAS – Jean-Bernard Nadeau

 

「從1991年至今,法國的農地從未遭受過如此毀滅性的氣候事件」,法國總理Jean Castex說。法國政府發言人Gabriel Attal則表示,部分地區甚至可能失去一整年度的收成。

 

霜害發生後,法國農業和食品部(French Ministry of Agriculture and Food)啟動了「農災計畫」(”agricultural calamities” program),減少農民的稅務負擔,並提供其他財務支持。政府亦與銀行、保險業者、農民代表等召開緊急會議,共同商討其他可能的輔助措施。

 

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)於Twitter向農民喊話:

 

「法國全境的農民們,那些日以繼夜、竭力守護你們勞動的果實的農民們,我想告訴你們,政府全力支持你們度過這次的危機。撐住!政府將持續與你們站在同一陣線,一同奮戰。」

 

這場霜害為法國釀酒師已經極為困難的處境「雪上加霜」。新冠疫情使法國葡萄酒幾個國際主要市場銷量銳減,觀光業也因疫情大受衝擊。歐盟與美國在補貼飛機製造商Airbus (EADSY) 和Boeing (BA)上產生爭議,美國因此對法國葡萄酒加徵關稅,也衝擊出口銷量。

 

法國葡萄酒和烈酒的出口銷量,2020年下跌14%,美國的銷量則銳減18%,「法國葡萄酒和烈酒出口商聯盟」(Federation of Wine and Spirits Exporters of France)表示。

 

法國波美侯產區(Pomerol)中燃起的火爐。
/ Photo via CEPHAS – Jean-Bernard Nadeau

 

釀酒師對抗氣候危機

 

這場霜害也衝擊甜菜、油菜等作物,但對葡萄的打擊卻最深。在霜害發生之前,氣候很不尋常地比以往暖和,使葡萄藤提早發芽、生長速度更快,卻也使它們面對低溫時更為脆弱。

 

「從三月底至四月初,法國的氣溫接近紀錄以來的最高溫」,CNN氣象學家Chad Myers指出,「高溫之後,來自北極的冷氣團(Arctic Outbreak)隨即在復活節假期為歐洲降下低溫」。

 

香檳產區(Champagne region)的氣溫在一週之內,從攝氏26度降至零下6度。「即便現在氣溫已經恢復正常,我們預期另一波冷氣團即將發生」。

 

氣候變遷已經使得法國全境農作物的生產季節提前,使作物更可能面臨低溫的風險。「作物真正脆弱的時候,是在作物開始生長之後」,Anne Colombo說。氣溫的變化對收成也已經造成影響,「20年前,我們在九月的最後一週採收。現在,則在九月的第一週」。

 

法國全國農民聯盟(National Federation of Farmers)表示,這次的事件敲響了警鐘,提醒我們在面臨氣候變遷下,預防措施和風險管理機制的重要性
 

 

 

 

enlightened 圖片來源:Jeff Pachoud/AFP、CEPHAS – Jean-Bernard Nadeau

mail 文章原文:'It's a tragedy.' French winemakers face devastation after worst weather in 30 years

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)