永續新鮮事

文章分類按鈕

荷蘭14城市設「零排放區」,2025禁止汽柴油物流車進入

 

「因為新冠疫情的緣故,人們有更多時間待在家裡。同時,我們注意到街上物流貨車的數量似乎顯著上升」,荷蘭環境部部長Stientje van Veldhoven說。她並宣布,荷蘭預計於2025年,於14個以上的城市禁止會排放溫室氣體的物流貨車。

 

為了降低城市中、來自物流車輛的溫室氣體排放,荷蘭部分城市的市政府、交通產業的利害關係人、及荷蘭環境部部長Stientje van Veldhoven簽屬《城市物流路徑圖》(urban logistics implementation agenda),並於兩大方向達成協議:「打造清潔城市」及「為用路人及商家日常營運無虞提供協助」。

 

荷蘭全國的城市,預計將於2025年起實施「零排放區」(zero emission zone)。政府將提供商家必要的補助,以協助商家順利向清潔的物流車輛轉型。依路徑發展,城市將更為健康,並在降低有害氣體和微粒的同時,提供更多宜居、與舒適就業的場域。

 

目前(2021年2月11日),已經有14個城市宣布,將於2025年實施「零排放區」。Veldhoven預期,今年夏天以前,將可能有30個城市加入。

 

為了於2050年以前打造零排放的道路交通,在具體實施任何規範前,市政委員會(city council)必須提前四年向社會公告。上述針對物流車輛的零排放規範,目標能於2030年以前,每年減少一百萬噸的二氧化碳。

 

全球二氧化碳排放量中,交通運輸占24%。

 

Tilburg(蒂爾堡)是14個已經宣布的城市之一。Tilburg計畫於2025年,禁止「使用化石燃料的物流車輛」於外環狀道路內行駛;並於2025年以前,於全市建置充電站。「類似的措施對提升城市空氣品質至關重要。未來的交通必須是零排放、永續的、清潔的」,Tilburg市政委員會委員(alderman)Oscar Dusschooten說。

 

荷蘭聲稱是全世界第一個給予地方城市「建置零排放區的自由」的國家。目前,阿姆斯特丹(Amsterdam)、鹿特丹(Rotterdam)、烏特勒支(Utrecht)等城市早已建置零排放區,各自對不同的交通工具進行限制。

 

無獨有偶,Renault的研究顯示,荷蘭並不是歐洲唯一往這個方向發展的國家。德國的「Umweltzone」為設置「零排放區」的先驅;義大利的「Zonas a traffico limitato」,則已經有100個以上的市鎮實施。其中規範最嚴格的,應屬英國倫敦的「超級低排放區」(Ultra Low Emission Zone, ULEM)。對於所有進入中央城區、但不符合「歐盟六期排放標準」(Euro 6 emissions standards)的貨車等大型交通工具,一天將最高開罰137美元。今年(2021)10月,倫敦還將擴大ULEM的區域。

 

根據國際智庫REN21指出,如今,全球有55%的人口居住在城市;全球最終端的能源使用中,城市占75%。另外,全球二氧化碳排放量中,交通運輸占24%。

 

網購興起

 

網購商機興起,帶動城市中物流貨車的數量提升。世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)2020年發表的報告預估,電商的成長,將使全球於2030年時,全球前100大城市中的物流車輛,數量增加36%。如果該些車輛全都使用化石燃料,全球溫室氣體排放將增加32%。

 

但是,若該些車輛全部為電力驅動,則可減少30%的排放量(以2020年全球的排放量為基準),並減少25%的成本。

 

 

加入聯合國 Race to Zero 倡議,點擊下方連結:

https://unfccc.int/climate-action/race-to-zero-campaign#eq-4

 

 

 

enlightened 圖片來源:Pinterest

mail 文章原文:

These Dutch cities will allow only zero-emission deliveries by 2025

New agreements on urban deliveries without CO2 emission

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS)