國際趨勢

文章分類按鈕

英國對中小企業發起淨零倡議,提供資源台灣也可用

 

英國政府正主動引領趨勢,鼓勵英國中小企業邁向「淨零排放」,並提供相關資源和協助。其中,台灣企業也能於網站上取得免費資源,供實務參考使用。台灣企業也能透過「中小企業氣候中心」(SME Climate Hub)宣告氣候承諾(The SME Climate Commitment),參與國際「淨零競逐」(Race to Zero)。

 

2021年5月,英國首相強生(Boris Johnson)與商務大臣Kwasi Kwarteng發起「企業氣候領袖們,一起為我們的星球奮鬥」倡議(Together for our Planet “Business Climate Leaders”),號召英國所有小企業加入英國「2050淨零排放」的行列,從最微小的行動開始,採取具體措施減少溫室氣體排放。此次倡議也為今年11月格拉斯哥氣候峰會(COP26)鋪路。

 

這項新的倡議旨在鼓勵中小企業透過「英國企業氣候中心」(UK Business Climate Hub)網站做出承諾:於2030年減少50%的溫室氣體排放,於2050年之前達成「淨零排放」。「小企業為『淨零排放』採取的每一步都將逐步累積,反饋回企業身上」,英國首相強生說,「如此不只能保護地球的健康,更能協助企業打造未來的競爭力、吸引新的投資、新的顧客,創造新的成長機會」。

 

英國99%的企業是中小企業,約六百萬家,佔英國工作人口60%。英國中小企業能否採取行動降低碳足跡,對英國能否達成2050淨零排放至關重要。

 

 

網站提供資源,台灣也可用

 

中小企業氣候中心(SME Climate Hub)是「英國企業氣候中心」(UK Business Climate Hub)的主網站, 由國際商會(ICC)等機構及聯合國Race To Zero倡議共同發起,提供各式淨零排放的參考資源。

(檢索日期:2021.06.10)

 

 

對於企業能採取的減排行動,「英國企業氣候中心」網站條列具體建議,並舉出各項目英國政府為企業提供的協助。

(檢索日期:2021.06.10)

 

 

企業能於氣候中心的網站找到實務工具、資源及建議,來協助企業了解自身溫室氣體排放的情況,並發展減量的策略。從安裝節能燈具、改用電動車輛等更為潔淨的交通方式,到使用環境友善的包裝、為員工引進「騎腳踏車上班」計畫等,都是「英國企業氣候中心」建議企業可以採取的行動。以上工具和資源皆公開於網站上,台灣企業也能瀏覽、依需求參考使用。

 

另外,「企業氣候領袖們,一起為我們的星球奮鬥」倡議也為中小企業向英國大企業媒合,邀集商業銀行NatWest、Google、能源公司Scottish Power、電信公司BT及氣候專家們,協助中小企業從簡單的實務措施開始,逐步建立低碳的商業模式。上述倡議的合作夥伴將會於今年(2021)夏天合作舉辦相關活動及研訓計畫,並運用其數位管道增加「中小企業氣候中心」觸及中小企業的機會。

 

 

宣誓淨零承諾,加入Race To Zero

 

為何要承諾淨零排放?英國政府舉出三大原因。如今,在乎氣候變遷的消費族群正在成長,英國政府除了給予願意承諾的企業「淨零標章」,為企業創造市場區隔、助其吸引有氣候意識的顧客之外,也透過一連串政策的轉變,使英國向「淨零經濟」轉型。2030年,英國將禁止買賣新的汽柴油車輛,零排放的交通工具預計也將帶來四萬個工作機會,這些領先全球的舉措將會為英國市場帶來嶄新的機會,準備好的企業也將能掌握先機。另外,對於加入淨零倡議的企業,英國政府也將定期、主動提供資訊,統整政府給予企業的相關支援。

 

台灣企業除了可以透過「中小企業氣候中心」(SME Climate Hub)宣告氣候承諾(The SME Climate Commitment)之外,也能透過「B型企業氣候行動」(B Corp Climate Collective)等管道加入宣誓,參與國際「淨零競逐」(Race to Zero)。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:ukcop26.org

mail 資料來源:

Calling all small businesses to lead the charge to net zero

SME Climate Hub

UK Business Climate Hub

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜