國際趨勢

文章分類按鈕

IEA開鍘石油巨頭,為COP26指路

 

《2050年淨零排放:全球能源部門路徑圖》重點

  • OECD國家2035年、全球2040年零排發電(zero-emissions electricity)
  • 75%新發電裝置為太陽能和風能
  • 2021年起不投資任何新化石燃料供給計劃。

 

國際能源總署(IEA) 2050淨零排放報告書

 

為了達成巴黎氣候協定的目標,控制氣溫升幅於1.5°C 之內,各界紛紛倡議於2050年之前達成「淨零排放」(net zero)。目標響亮而遠大,全球各國該如何行動才能有效達成目標?2021年5月,國際能源總署(IEA, International Energy Agency)發布報告──《2050淨零排放:全球能源部門路徑圖》(Net Zero by 2050, a roadmap for the global energy sector),為全球提供解答。

 

IEA原本是一個針對石油全方面提供統計情報、政策建議的政府間機構,由經濟合作與發展組織OECD(Organization for Economic Cooperation and Development)在1974年所設立,現今則在環境保護、減輕氣候變化等方面有所貢獻。氣候智庫Ember的分析師Dave Jones表示:「很令人驚訝擁有這樣歷史的機構竟然會在報告中呼籲停止探勘新的石油與天然氣。我不認為大家會預期IEA會有如此大的轉變。現在就仿佛是拿把刀架在化石燃料產業的脖子上。」

 

淨零排放之路的關鍵里程碑。
圖片來源:IEA;翻譯:台灣企業永續研訓中心。

 

IEA認為,儘管全球相關承諾與行動逐漸成長,仍不足以控制氣溫升幅1.5°C之內,仍無法避免氣候變遷可能引發的最壞衝擊。對此,IEA於報告中規劃了「狹窄且需要史無前例的能源轉型實踐路徑」,為往後30年設立400座以上的里程碑,闡述各個時間點應該達成的任務。例如:今日起,不再投資新的化石燃料供給計畫及燃煤發電廠;2035年起,全面停止銷售新的內燃客車;2040年起,全球供電全面達成淨零排放...等。

 

 

可再生能源發電量年成長率需在2030年達到4倍

 

根據IEA的報告,到2030年太陽能發電量年增量需達到630百萬瓩、風力發電年增量達到390百萬瓩。兩者總和幾乎是2020年年增量的4倍之多,相當於每天都要建設一個當今世界最大的太陽能發電園區。看似遙不可及,但2010~2020年十年間,光電與風電發電量成長3倍,要於未來十年成長4倍也不無可能。IEA亦指出,到2050年,再生能源需佔全球發電量的90%,其中70%為光電與風電。

 

 

化石燃料淘汰無可避免,但必須保持公平原則

 

除了呼籲自今日起,停止投資新的化石燃料供給計畫之外,IEA亦呼籲已開發經濟體於2030年前、開發中經濟體於2040年前完成淘汰所有燃煤發電廠。另外,由世界資源研究所WRI(World Resources Institute)與ClimateWorks Foundation共同發表的《State of Climate Action》報告則認為,2030年燃煤發電佔全球發電量的比例需降到2.5%以下,2050年則降至0%。

 

IEA執行董事法蒂赫·比羅爾(Fatih Birol)表示:「潔淨能源(clean energy)攸關所有人。能源轉型必須具有針對性、必須公平,不允許落下任何人。我們必須確保開發中經濟體有足夠的財務能力和技術,來建造他們的能源系統。如此,才能使人口擴張及經濟發展得以永續。」

 

 

潔净能源投資創造更好的經濟與健康

 

IEA預估,投資潔淨能源與相關基礎建設將使2030年GDP年成長率增加0.4% ,比沒有投資高出4%。反之,若不採取應對氣候變遷的措施,再保險公司Swiss Re預估,2050年全球將可能因氣候變遷損失10%GDP。就業市場方面,IEA預估,未來30年將出現1400萬個與潔淨能源相關、及1600萬個與能源效率相關的工作機會。相對的,全球將喪失50萬個工作崗位,並集中於化石產業。

 

 

碳捕捉及封存CCS(Carbon Capture and Storage)

 

碳捕捉及封存(CCS)將成為能源系統中的關鍵技術,能否協助全球達成2050年淨零排放,仍取決於它所能達到的規模及成本效益。當今的技術能力使全球僅能以極昂貴的價格,每年捕捉及封存0.4億噸二氧化碳,相比於IEA認為所需要的76億噸仍相差甚遠。同時,市場對於CCS技術仍持保留態度。

 

 

2050年淨零排放報告書後續作用

 

該報告是全球第一份提出完整指引的報告,引領全球如何在確保供電穩定、經濟發展及能源可及性的前提下,於2050年完整轉型至淨零排放。此外,該報告的設計旨在為即將於2021年11月英國格拉斯哥(Glasgow)舉行的第26屆聯合國氣候變化大會(UNFCCC COP 26, UN Climate Change Conference UK 2021)提供素材,供其高層級會議討論所使用。

 

這份報告為如何達成淨零排放設立了清楚的路線,並分享許多COP26設立的優先事項,例如:十年内擴大潔净能源科技的規模、汰除煤炭能源及油耗車輛...等」,COP26主席表示。

 

令人鼓舞的是,它突顯了國際合作的巨大價值,否則達成全球淨零排放將可能延遲數十年。COP26的首要任務便是將全球推向減排的道路上,直到達成2050年淨零排放」。

 

 

被開刀的石油巨頭是如何面對2050淨零排放?

 

全球來自石油與天然氣公司營運、間接排放的溫室氣體(含二氧化碳、甲烷等)約為52億噸CO2e,佔能源業溫室氣體排放總量的 15%,這還不包含燃燒燃料造成的排放。面對2050淨零排放,國際各大能源公司有何對策?

 

五家石油巨頭淨零排放承諾比較。

資料來源:NS ENERGY,台灣企業永續研訓中心整理。

 

英國:BP(英國石油公司)

BP以「重購能源」為願景,目標於2050年成為一間淨零公司,承諾減少公司營運及上游生產排放的溫室氣體。在低碳能源方面,BP預計於2030年,再生能源發電容量達到50GW(千兆瓦)。

 

英荷:Royal Dutch Shell(荷蘭皇家殼牌公司)

對於無法於2050年前減少的35%範疇三排放量,將主動與客戶合作,藉由協助客戶降低排放量來解決。同時,將減少碳密集型的業務合作關係。

 

法國:TotalEnergies(道達爾能源)

將自身營運與產品服務在2050年以前都達到淨零排放(包含範疇一、二與三排放),道達爾能源致力成為一個多元化能源公司(a broad energy company),預計2025年擁有25 GW(千兆瓦)可再生能源發電容量,並於未來十年投入總投資金額的20%在潔净能源計畫。

 

西班牙:Repsol(睿爍能源)

作為石油產業中第一家承諾在2050年達成淨零排放的公司,睿爍能源表示不僅需要擴大實施CCS技術,森林再造與其他天然碳匯槽的方法將來也要加以實踐。

 

挪威:Equinor(挪威國家石油公司)

Equinor預期2050年達到淨零排放,並成為一個多元化能源公司。該企業表示,潔淨能源是一個具有相當潛力的產業,並預估2026年其再生能源發電容量將落在4至6 GW(千兆瓦),2035年落在12至16 GW(千兆瓦)。

 

綜上所述,國際石油巨頭紛紛加入2050淨零排放的行列。其中,石油巨頭有朝向多元化能源公司發展的趨勢,除本來的石油能源外,積極的拓展再生能源,為世界提供更便宜、潔净的能源。例如:道達爾能源在2021年5月29日將原名「道達爾Total」更改為「道達爾能源TotalEnergies」,便是為了戰略轉型為多元化能源公司。相信這樣的局面能有助全球的淨零排放進程。

 

 

 

enlightened 圖片來源:IEA

mail 資料來源:

Net Zero by 2050

5 Things to Know about the IEA’s Roadmap to Net Zero by 2050

Which major oil companies have set net-zero emissions targets? 

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 冠豪