國際趨勢

文章分類按鈕

我們應對氣候變遷的措施少了關鍵部分,科學家指出

 

 

沒錯,多種樹很好,但保存完整的生態系更佳。日前,全球50位頂尖科學家出版一份報告,傳遞了清楚的訊息:生物多樣性流失及氣候變遷對人類生存帶來越來越大的威脅。除非我們將兩者視為一體、同時應對,否則沒有一個議題能順利被解決。儘管少數環境措施能取得雙贏,有些卻在應對氣候變遷的同時,傷害生物多樣性。

 

 

 

種植樹木來抵銷溫室氣體排放,已經成為國家和企業越來越常採取的方式。不過,「保存完整的生態系」能取得更好的效果。多年以來,「應對氣候變遷」與「對抗生物多樣性流失」,一直是各走各的路。有些環境措施能取得雙贏,有些卻在應對氣候變遷的同時,傷害生物多樣性。

 

2021年6月,全球50位頂尖氣候及生物多樣性專家出版一份工作坊報告,傳遞了清楚的訊息:生物多樣性流失及氣候變遷,由人類經濟活動所引起,兩者效應相互強化,對自然生態、人類的生存及日常生活造成越來越大的威脅。除非我們將兩者視為一體、同時應對,否則沒有一個議題能順利被解決。

 

 

分道揚鑣?

 

多年以來,一組科學家和政治家積極研究、嘗試應對氣候危機。他們向全世界警告在大氣層中不斷累績的溫室氣體的危險性,並將罪魁禍首指向化石燃料的燃燒。另一組人則積極研究、嘗試應對生物多樣性的危機,警告生物多樣性流失將可能使生態系瓦解、使人類滅亡,並認為農業和漁業過度捕撈,是棲息地流失的罪魁禍首。

 

兩組人馬多年來在各自的領域獨自奮戰,全球各國的政策通常也只以其中一個議題為目標。如此分道揚鑣,引來了預料之外的後果。

 

在巴西喜拉朵(Cerrado),為了達到全球再造林的目標,一片生物多樣性豐富、容納大量「碳」的紅樹林,已經被大片單一種植的尤加利樹或松樹所取代。研究人員指出,這樣的作法摧毀了原生的自然生態系,並嚴重打擊當地社群及原住民的生計。在歐洲,發展生質能源曾引發大範圍砍伐樹林,造成糧食價格上漲。「為了適應氣候變遷發展生質能源,最終可能占用印度兩倍大的土地面積」,報告撰寫人之一Almut Arneth指出。「目前全球又有50%的土地用於糧食和木材生產,你可以想像再種植生質能源所需的作物,將對現存、未受破壞的原生土地構成多大的壓力」。

 

 

可以怎麼做?

 

氣候和生物多樣性之間,有一個共同要素:「碳」。「碳」這個非金屬元素,構成讓大氣升溫的二氧化碳及甲烷;「碳」也同時是組成動物和植物組織的重要元素,儲存在森林、濕地、草原、及海床。事實上,所有經人類活動產生的溫室氣體,陸地及水生態系已經吸收、存放了一半。

 

在西非國家塞內加爾的Casamance地區,當地居民復育紅樹林,並採納永續的漁獵方法。他們的漁獲量因此改善,海豚及20種魚類重回棲地,藉此儲存了更多的碳,也保護了海岸線。其他能控制全球升溫、又能保護生物多樣性的措施,如:停止熱帶地區的森林砍伐、阻止紅樹林、泥炭地、稀樹草原、濕地等碳含量豐富的生態系退化。工作坊報告的科學家們也指出,擴大採用永續農作及永續林業、及減少對破壞性產業的補助也同樣重要。

 

環境措施要達成雙贏,或是在生物多樣性及氣候措施之間取捨,將是非常困難的。就如建造光電廠可能侵占棲息地,但它們確實為人類活動生產了潔淨能源。「不過,在大範圍的區域採取混合的措施,將使邁向永續發展更為容易」,IPCC主席Hoesung Lee博士說。在光電廠周圍放牧、或在光電廠種植「傳粉花園」(pollinator gardens)孕育昆蟲和鳥類……等都是可能的作法。

 

 

關於這份報告

 

上文述及的工作坊報告,是國際兩大科學組織IPBES(跨政府生物多樣性與生態系服務平台)及IPCC(政府間氣候變遷小組)首次合作的成果。2020年12月,IPBES及IPCC共同發起一場為期四天的線上工作坊,召集全球50位相關領域的頂尖科學家研析「保護生物多樣性」與「減緩及適應氣候變遷」之間的綜效和權衡。工作坊結束後,經過數月的科學研究,這份工作坊報告在萬眾矚目下出版。

 

報告的共同作者們表示,他們希望透過這份報告讓外界了解,目前全球科學家如何理解「生物多樣性及氣候變遷」的議題。他們也希望這份報告能刺激更多討論和議和成果,如同美國總統拜登推出計畫,目標保育美國30%的土地。

 

對於要保育多少比例的土地及海洋面積,才能確保適合棲息的氣候、自立的生物多樣性、及好品質的生活,目前全球的研究顯示應落在30%~50%之間,尚未有定論。■

 

〔註〕該份報告出版的媒體稿聲明:該份工作坊報告並無經過IPBES或IPCC的審查;IPBES及IPCC共同發起該場工作坊的事實,亦不代表IPBES或IPCC支持或同意該場工作坊產出的成果或結論。

 

 

enlightened 圖片來源:IPBES-IPCC Co-Sponsored Workshop Report on Biodiversity and Climate Change

mail 資料來源:

Tackling Biodiversity & Climate Crises Together and Their Combined Social Impacts

Our Response to Climate Change Is Missing Something Big, Scientists Say

New Report: Climate Change and Biodiversity Loss Must Be Tackled Together, Not Separately

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜