國際趨勢

文章分類按鈕

熱浪來襲:北美千年一次的最高溫,刷新歷史記錄

 

圖片來源:BBC。

 

 

美國西北部以及加拿大西部地區受到千年一次的極端熱浪,刷新加拿大最高氣溫的觀測值,達到49.5°C。此次熱浪導致熱疾病的就診數、急救人數及住院人數飆升,死亡人數也超過500人以上。人類排放的溫室氣體,促使全球暖化,使得極端熱浪的發生頻率高出150倍。若人類不早日達成淨零排放,全球平均上升氣溫達到2°C時,難以想像這種極端熱浪發生頻率將會提高多少倍。

 

 

 

熱浪來襲,北美最高溫創新高

 

今年6月底,美國西北部地區以及加拿大觀測到史無前例的高溫,各地比原本的最高溫要高出好幾攝氏度。

 

美國俄勒岡州、華盛頓州與加拿大西部的各大城市觀測記錄到遠超過40°C的氣溫。在此之前,加拿大史上最高溫是在村莊Lytton的45°C。正常來說,刷新最高記錄每次只會微幅增加,但村莊Lytton觀測這次熱浪高達49.6°C,竟比原先舊記錄高出4.6°C。在這之後,村莊Lytton便被野火摧毀。異常的高溫導致突然死亡的人數飆升,同時熱疾病的就診數、急救人數以及住院人數驟升。

 

熱浪被視為最致命的自然災害之一,通常熱浪影響的受害者不習慣以及沒有相關的準備來應對,例如許多家庭缺少空調來調節溫度。根據報導指出,預計超過500人以上死於此次熱浪,而對於民眾健康的影響可能還需要再繼續觀察幾個月。

 

 

專家怎麼看?

 

「如此極端的高溫紀錄遠遠超出歷史觀察值」,研究人員們表示,「根據評估模型的分析,此次熱浪是千年一見,但是因為氣候變遷使得它的發生幾率高出150倍之多。」此外,分析指出,若全球平均氣溫上升2°C,這樣極端熱浪的發生頻率將會提升至5到10年一次。

 

此次極端熱浪的發生除了為偶發事件之外,另外一種解釋為:全球氣候系統已經跨越非線性關係的門檻,導致全球平均氣溫小幅度的上升,便會引發極端氣溫大幅度上升。van Oldenborgh表示,有個明顯的非線性效果就是乾旱,許多地區正經歷史上最乾旱的時刻。另外,一份研究表明,土壤中的水分過低,會加劇熱浪來襲的效果。這樣的循環模式,使高壓熱穹天氣系統更有可能發生。

 

研究人員表示,「這些證據正在警示我們,快速的氣候暖化正在帶領我們前往嚴重影響人類健康福祉與生計的未知領域」。

 

 

極端熱浪下的不公平

 

CNN記者Mark Wolfe在報導中寫道,美國CDC的統計數字顯示2004到2018年年平均因熱疾病死亡的人數約為702人,卻有幾百人因這波熱浪死亡,可見這波熱浪的致命性。美國國家氣象局對於面對這樣極端熱浪,給民眾的建議不出所料,就是開空調。但這對許多美國人來說是一項奢侈的選擇,很多家庭在日常開支上面掙扎。他們被經濟壓力所迫,在家用電費以及伙食、藥品之間做選擇。大部分的家庭面臨這樣的選擇,都傾向於不開空調,寧願把自己曝露在健康風險中。

 

Global Citizen也表示這樣的情況,更加凸顯了貧富差距的不公平性:

 

1.    沒有空調的人更可能死於極端熱浪

許多原本貧窮人口付不起空調或是電費而無法開空調,在熱浪下,他們無法使用空調來使身體冷卻,而是使自己曝露在熱浪之中,增加罹患熱疾病的風險。

 

2.    更多的空調加速氣候變遷

全球空調的數量越多,導致排放的溫室氣體越多,加速全球氣候變遷,氣溫越高。如此,可能不僅加重貧窮人口的經濟壓力,甚至增加居住環境被破壞的風險(例如海平面上升危及到住處)。

 

3.    斷電主要影響貧窮人口

在面對熱浪下,電力系統極有可能會無法應對突如其來的大量電力需求而導致斷電。較富裕家庭則會轉向使用備用發電機來取得電力,而對於貧窮家庭來說,是付不起高昂的發電機費用的。

 

4.    熱浪嚴重影響戶外勞工

工人、農夫等戶外工作者,經常沒有完整的保護措施(例如增加水攝取量、休息時間),面對熱浪首當其衝,過長時間曝露在熱浪下,增加其熱疾病風險。

 

 

熱浪給人類的警示

 

現在全球平均氣溫上升1.2°C,就導致加拿大極端高溫的出現以及更加嚴重的傷害。未來10年,全球平均氣溫將會比工業化之前高出1.5°C。若人類沒有做徹底改變,有可能升高2°C,到那時的極端氣候是什麼情況,令人難以想像。

 

一些科學家警告若再不採取積極的相關措施來減少碳排放量,未來全球有些地方將因為全球暖化,而變成人類無法居住的地方。

 

BBC環境事務分析員表示,在這樣惡劣的背景下,世界億萬富豪們砸下重金,消耗大量的能源實現太空旅遊,卻並不是利用這些成本和能源在氣候變遷方面。人類面臨的氣候問題,雖然政府與企業都瞭解其帶來的危機,但大自然的改變比我們所做出的反應還要快。若人類不齊心協力早日實現淨零排放,大自然終究會反撲人類。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:BBC

mail 資料來源:

Pacific north-west heatwave shows climate is heading into ‘uncharted territory’ 

Western North American extreme heat virtually impossible without human-caused climate change

Why North America’s killer heat scares me

America's most vulnerable suffer without AC during heat waves. We can do better

5 Ways Extreme Heat Fuels Inequality

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 冠豪