國際趨勢

文章分類按鈕

全球電力需求強勁,快過再生能源而助長燃煤發電

 

 

國際能源總署日前發佈了2021年全球電力市場報告,開宗明義表示全球電力需求成長比再生能源快,其中開發中國家,尤其是中國與印度,為電力需求的主要推手。2021年新增的電力需求有約一半是由化石燃料發電來滿足(燃煤為主),導致能源產業碳排放量預計在2022年被推升至新高點。

 

 

 

全球電力需求增長,中國與印度為主力

 

去年經過COVID-19的疫情席捲全球後,全球平均電力需求下降約1%。但根據國際能源總署的預測,2021年的電力需求會因為經濟復甦而相對應逆勢成長,預計2021年成長5%,2022年成長4%。其全球成長主要是由亞太地區帶動,尤其是開發中國家的中國以及印度。

 

中印歐地區對於2019年同期的電力需求比較折線圖。由圖可知,中國與印度電力需求在疫情後開始逆勢成長。

圖片來源:國際能源總署(IEA)

 

 

根據國際能源總署報告中的圖片顯示,全球在去年疫情爆發時,電力需求都有明顯下降的趨勢。約莫2020年4月時,可以看出各地區電力需求有回升趨勢,儘管各個地區回彈的力度可能各有不同。

 

開發中國家的中國與印度電力需求與2019年相比,現今皆已呈現正成長。而歐洲地區在疫情爆發後,即使電力需求稍有回彈,但成長率始終為負,其中卻是與氣候有關。2020年冬季的歐洲,相對於2019是暖和許多的,也因此該地區的供暖系統所需電力比以往低。

 

 

燃煤發電在各地區回彈

 

歐盟燃煤與天然氣發電佔比折現比較圖。

圖片來源:國際能源總署(IEA)

 

歐盟燃煤發電佔比自從2020年第二季度開始增加,在2021年第一季度回升至疫情前平均水準。國際能源總署表示,回升的原因是受到其他佔比下降而導致:第一季度核能發電佔比下降1%;風力發電佔比下降14%。此外,天然氣價格在2020年第四季度大幅上漲,使得天然氣發電佔比跌回疫情前水準,降低燃煤轉型至天然氣發電的成效。

 

 

中國燃煤與再生能源發電比較折線圖。

圖片來源:國際能源總署(IEA)

 

由於中國再生能源發電佔比在2020年10月來到了歷史新高,相對的燃煤發電也達到歷史新低點58%。在此之後,燃煤發電佔比開始回升至2021年4月的64%。國際能源總署認為這並不是預料之外之事,中國再生能源十分仰賴季節,主要是靠中國南方夏季降雨的水力發電。

 

 

IEA分析,電力需求成長比再生能源快

 

根據現在全球政策以及經濟趨勢,再生能源發電容量(例如水力、風力、光能)預計這兩年成長強勁,預估2021年新增容量成長率為8%,2022年為6%。即使如此,再生能源發電只足夠應付大約一半的全球新電力需求。

 

化石燃料發電將會用於滿足2021年45%新增電力需求、2022年40%新增電力需求。導致能源部門碳排放量預計2021年增長3.5%,2022年增長2.5%,碳排放量升至新高。

 

再生能源發電成長只有在2019年以及2020年,因電力需求大幅滑落而超越電力需求成長。「再生能源在許多地方成長速度驚人,但仍然不足以達到2050年淨零排放的標準。」國際能源總署能源市場及安全部門的Keisuke Sadamori表示,「經濟復甦後,我們同時也看到化石燃料發電成長。為了導正回永續的道路,我們需要再投入更大量的資金再接近個能源科技上,尤其是在再生能源與能源使用效率方面。」■

 

 

 

enlightened 圖片來源:Electricity Market Report - July 2021

mail 資料來源:

Electricity Market Report

Global electricity demand is growing faster than renewables, driving strong increase in generation from fossil fuels

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 冠豪