國際趨勢

文章分類按鈕

緬甸在政變中推出高等教育的替代計劃

緬甸軍事政變後,於大學校園內授課成為了一件不安全的事情,加上由於新冠疫情的影響以及學生和教師參與公民不服從運動 (Civil Disobedience Movement, CDM) 等因素,高等教育機構已關閉近一年半的時間,對高等教育學習造成了巨大的影響。

 

為了解決這個問題,緬甸全國團結政府 (National Unity Government, NUG) 下屬的教育部宣布了一項於 6 月開始的臨時高等教育計劃。

 

結合線上和線下的教學模式,使學生能夠在家學習,並確保在國內發生戰鬥和動蕩的情況下仍能夠持續進行教學。

 

全國團結政府(NUG)是由2021 年 2 月軍事政變時被罷免的民選議員團體 Pyidaungsu Hluttaw 成立,成員包括翁山蘇姬的全國民主聯盟和少數民族團體的代表。

 

緬甸春季大學 (Spring University Myanmar , SUM) 有限的線上學習服務也已成為緬甸青年替代高等教育和職業教育的選擇。

 

緬甸春季大學的聯合創始人兼總裁 Thura(化名)表示,該大學採用了全國團結政府 (NUG)制定的教育政策,並將嘗試對其進行補充建立長期的教學計劃。

 

提到全國團結政府 (NUG) 提出的分散式體系,包括不同地區或族群有自己的教育政策。緬甸春季大學將在這個過渡時期及未來提供協助,支持學分轉移、農村人口教育普及和聯邦教育等領域。

 

緬甸春季大學還致力籌集資金,以支持因參與公民不服從運動而受到軍政權威脅的學者和專業人士,並為弱勢社區如無家者、難民及低收入家庭等族群提供緊急應變支援。另外,緬甸春季大學正開始為雅思等英語水平測試的備考課程籌集資金。

 

緬甸春季大學於6月時在五個研究所系內開設了18門課程,而7月其目標是在八 所學校開設25門課程,擁有78名教職員工,包括主任教師、助理教師和課程開發人員,課程及教職員工在未來可能會增加。

 

推出認證課程

 

目前緬甸春季大學的課程均透過 Zoom 平台辦理,並由教師直接監督,其預計將於8月完成學校網站的架構。

 

緬甸春季大學現今仍面臨複雜情況,其無法於緬甸註冊成為合法的機構,因此正設法註冊為具有私人、非營利地位的法人社團以申請國際認證。

 

當挑戰越來越多,處於動盪時期最重要是保持自身的應變能力。對於特定領域如和平研究及聯邦制學院開設的聯邦研究課程,正在與成熟的組織合作,共同創建課程和招聘教師。

 

為參與公民不服從運動的教師提供就業機會是緬甸春季大學使命的一部分,許多人面臨安全風險和互聯網訪問受限,我們正在盡最大努力配合他們。

 

目前緬甸春季大學僅提供證書課程,目標是在明年初開設文憑課程。感謝緬甸當地及國際間的學者、專家的貢獻和幫助,並將盡最大努力使這些課程獲得正式承認。

 

政變嚴重教育、衛生和經濟部門

 

公民不服從運動包括緬甸專業人士參與全國罷工,以反對軍政府和近期爆發的嚴峻疫情,罷工嚴重打擊了緬甸的經濟、衛生和教育部門。

 

緬甸各所大學自從2020年3月起,由於新冠疫情已關閉一年多,今年五月第一周軍政府宣布重新開放大學。然而,據學生會稱,全國約有90%的學生拒絕入學或上課。

 

而緬甸自今年6月的第一周起,再一次面臨疫情爆發,緬甸各地的大學於7月中旬再次關閉。但據大學教師稱,軍政府認為疫情的出現意味著學生將不會留在校園內上課或生活,因此無需正式宣布關閉大學。

 

校園及資訊安全成為治理最大考量

 

緬甸春季大學的聯合創始人兼總裁 Thura(化名)承認,最大的挑戰是安全風險。因軍方將逮捕並威脅公民不服從運動的參與者,許多人現在為了自己的安全而選擇躲藏起來,當中包括任職的教師和管理團隊,為此大學已經制定了嚴格的溝通和保護身份協議。

 

傳統而言,教育是建立在信任的基礎之上,教師、學生及其父母都渴望互相了解對方,以前學生能夠實際看到老師並進行互動,但現在卻不能透露是由哪位老師教授哪一門課程。

 

但儘管無法公開教師資訊,數百名學生仍在此情況下相信了緬甸春季大學的課程。

 

2021年6月,緬甸春季大學招收了700多名學生,預計7月還會有1,000多名學生當中大多數學生來自仰光和曼德勒等城市地區,同步正計劃開拓接觸不同族群。

 

另一個困難是如何實現教育平等,因為必須由課程收取費用以籌集資金,而且課程只能在線上辦理,因此目前的形式嚴重限制了許多學生參與課程的可能性。在長期致力於緬甸民主陣線的國際合作夥伴的支持下,我們正在努力改善這一領域。

 

我們將學術和運營費用保持在最低水平,目前課程的所有收益和利潤都捐贈給了有需要的人。同時他們正在尋找額外的資金來源,例如補助金或捐贈款項,將來用於 學校的儲備基金或捐贈基金。

 

截止2021年6月,緬甸春季大學向參與公民不服從運動的學者和弱勢社區捐贈的現金總額為 18,772,900 緬甸元(超過 72,000 美元),包括現金轉移、物資支持、獎學金以及電腦科學和數位素養等教師培訓計劃。

 

我們希望僅7月份的捐款就能超過 2.5 億緬甸元(約150,000 美元)。

 

全國團結政府 (NUG) 計劃

 

全國團結政府 (NUG) 教育部為目前就讀最後一學年的學士及碩士生,開設了首個短期課程,當中涵蓋醫學、法律、國際關係、政治學、歷史學、哲學、人類學和土木工程等科系;另外也針對職業技術科系的大二學生的及通過離校預科考試的學生設立大學預科的入門課程。

 

這些課程皆以系列講座的形式公開,並在Facebook、YouTube等社交平台上直播。

 

全國團結政府教育部副部長Ja Htoi Pan指出,完成辦理最後一年的課程將是今年的首要任務。

 

另外教育部正在提供符合政變時期的聯邦制和人權等短期課程,然而今年沒有太多計劃以維持政變前的高等教育品質,來年準備與國際大學建立夥伴關係。

 

全國團結政府的計劃只是困難時期的權宜之計,因為當中仍需要弭平數位技術的鴻溝。

 

enlightened 圖片來源:Spring University Myanmar

mail 資料來源:University World News : Exiled government establishes alternative HE programmes