國際趨勢

文章分類按鈕

企業不再看學歷,反而對大學助益?

【未來高教專欄】線上教學席捲全球,許多企業鬆綁學歷門檻,好學歷真的不值錢了嗎?大學如何重新找回價值?

以往國內偶有電視媒體,用聳動新聞報導流浪博士賣雞排,國內學生就讀碩博士學位意願逐年低落,以及許多大學生畢業以後往往認為學非所用等等。這些報導的確造成國人對於大學教育的價值存有諸多質疑,也是各大學必須面對的重大挑戰。

大學如何重新找回價值?這是每所學校都必須嚴肅思考的問題。

 

賈伯斯、比爾蓋茲、祖克柏都是大學中輟生

我們從蘋果創辦人賈伯斯的故事說起。他大學就讀知名的里德學院(Reed College),一年以後,他發現昂貴的學費耗盡了養父母一生積蓄,於心不忍,於是選擇休學,但是仍繼續留在學校旁聽書法、美術的課程。當他創立蘋果時,打響品牌知名度的,就是其獨到的文字處理美感。

一門大學旁聽課的影響,讓蘋果脫穎而出,進而舉世聞名。賈伯斯不需念完大學,卻受到大學環境形塑的益處。

當然,微軟創辦人比爾蓋茲與臉書創辦人祖克柏這些名人,也在哈佛大學念了1、2年後離開學校,與同學一起去創業。

在台灣,也有家喻戶曉的政委唐鳳,雖然是在家中自學,沒有大學學歷,然而後續在產業界以及政府部門表現都非常傑出,有目共睹,她也曾透露偶爾會去大學旁聽,增長智識。

這幾位天才不需要念完大學,但是他們在日後的人生發展,卻受到大學的啟發與助益。

所以大學的目的是什麼?每一年我都會提醒大學新生,大學4年是人生關鍵的黃金4年。不是只有追求知識與技能的成長,同時也要結交志同道合的朋友,找到引領一生的導師,擴展自己的視野以及找到人生的目標與意義。

這也點出大學全人教育的目的,是在培育兼具博雅專精的社會中堅與典範人才。

 

線上課程無法取代的事

哈佛大學前校長伯克(Derek Bok)在《大學教了沒?哈佛校長提出的8門課》書中談到,大學生需要具備8種能力,專業能力只是其中一項,另外還要有表達寫作及口語的能力、思辨的能力、道德推理的能力、履行公民責任的能力、迎接多元化生活的能力、迎接全球化社會的能力,以及廣泛的興趣。

不可諱言,數位學習確實對大學帶來挑戰與轉變。在數位時代,遠距教學興起,大學生在家中就能輕易接收到全世界頂尖的課程和師資,例如麻省理工學院(MIT)的公開課程,學生學習的範疇更為廣泛。

然而完整的大學教育,與學生從線上學習所獲得的片段知識技能相比,仍有很大差異。專業知識與軟實力的兼具培養,才是大學培育人才最根本的使命。

另外,我也觀察到學歷在就業市場逐漸被淡化的現象,看似是對大學價值的挑戰,實則是正面影響的趨勢。

大學治理相當程度是一種品牌經營,企業如果沒有明確的人才評估標準,就會仰賴大學的品牌來評估人才。但是有些大企業對所需的人才有自己的判斷,譬如Google想要的人才必須具備某些基本能力,如果你沒有通過它的測驗,那你就算擁有世界公認頂尖的MIT或史丹佛大學的學歷,也沒有機會入選。

當企業深諳自己想要什麼樣的人才,就不再需要完全仰賴學歷的認證了。

 

大學成終身學習基地

呼應終身學習的時代來臨,「史丹佛2025計劃」提出了開放環型大學(Open Loop University)的願景,主要是未來職場的工作變化快速,各行各業的從業人員需要不斷地學習,而大學的回流教育正是很好的充電場域,大學不再只是提供階段性教育的機構而已,更是促成終身學習最重要的推手。

以台灣現在的制度來講,工作以後要全職讀碩博士,都需要集中精神在幾年內完成,而學士班的回流更是困難。未來大學在學制、學程以及招生方式的設計都必須提供更大的彈性,然而仍會遇到社會上無形的阻礙。

假設有一位大學三年級的學生,想要先休學去工作幾年,再回到大學繼續學業,問題是他暫時離開大學,還沒拿到學位,能不能被大部份企業所接受?如果企業不能接受,那學生自然就少了這個選項。

 

理想社會要適性發展

這也是為什麼企業淡化學歷,選才的標準更具彈性,對於大學邁向開放環型的願景是有助益的。

我認為一個理想的社會,應該是每個人做自己有興趣、且有能力做的事,並且有利他關懷的精神。以北歐社會福利國家瑞典為例,整個國家仍然深具競爭力,人民幸福指數更是舉世稱羨。

當社會認同多元價值,能力比學歷更為重要,則各級學校的學生將更能夠依興趣學習,適性發展,而大學也將成為全民終身學習的重要場域,達成開放環型大學的願景。

 

enlightened 圖片來源:Unsplash   

mail 資料來源:天下雜誌:選才新趨勢》企業不再看重學歷,為何對大學反而有助益?   

                       文:周景揚|責任編輯:黃韵庭