國際趨勢

文章分類按鈕

全球EV成長強勁,但仍需協助開發中國家才能達成氣候目標

 

 

近十年的 EV(Electric Vehicles,電動車)市場蓬勃發展,尤其近2年銷售車輛快速增長。對於達成全球2050年氣候目標來說,無疑是振奮人心的趨勢。然而我們不能止於此,聯合國環境署交通單位首長表示,要達成巴黎氣候協定的目標,EV市場成長速度還需要更快,不僅僅只是已開發國家由內燃車輛轉型為EV,以開發中國家為主的非洲及南美洲也需要跟進腳步。在這方面,已開發國家需要投入更多的資金協助開發中國家建立基礎建設,以及設計符合需求的產品提升民眾使用意願。

 

 

近年EV成長強勁

 

國際能源署IEA(International Energy Agency)在今年4月份發表的《2021全球電動車展望》報告中提到,儘管全球受到疫情肆虐,EV市場成長動能仍然強勁。

 

經過十年的成長,截至2020年底,全球道路上有1000萬輛EV。儘管因為COVID-19疫情影響,使得全球汽車銷量下降了 16%,但2020年全球EV的註冊量卻增加了41%,銷量約為300萬輛(佔全球車輛銷售總量的 4.6%)。其中,市場中的電動巴士和電動卡車註冊量也有所增加,市場總量分別達到60萬輛和3.1萬輛。

 

全球不同地區EV數量(左圖)與全球不同種類EV數量(右圖)。全球EV在近十年間持續成長。

圖片來源:國際能源署(IEA)

 

 

去年,歐洲首次超過中國成為全球EV主要市場。歐洲的EV註冊量增加了一倍多,達到140萬輛,而在中國,則增加了9%,達到120萬輛。

 

除了推行EV產業發展的政策外,也有其他的推力在增強其成長。2020年,消費者在EV產業的支出增加了50%,達到1200億美元。與此同時,政府所提供的相關補貼措施達到 140 億美元,連續第五年在總支出中所佔比例下降。即使政府補貼對於刺激電動汽車的普及仍然很重要,但這表明越來越多的EV銷售是受到消費者選擇而推動的。

 

 

距離氣候目標,仍需更多的努力

 

彭博綠色(Bloomberg Green)近期報導表示,即使歐洲各國正在加速內燃車輛轉型至EV,但若在較貧窮國家仍然使用高污染內燃車,全球氣溫並不能有效控制住。

 

以肯亞為例,首都道路上的內燃車輛每八年就多一倍。此外,他們450萬的人口大量仰賴於使用高污染汽油的Matatus(迷你巴士外型的計程車)。如此快速成長的運輸業,使得溫室氣體排放量成長加快。再加上未來全球人口成長多會發生在低開發和開發中國家,若該些國家運輸部門不轉型,已開發國家再怎麼轉型到EV都無法達成減碳目標。因此,聯合國環境署交通單位首長Rob de Jong電話中表示, 「如果我們只將電動汽車帶到美國、芬蘭和荷蘭,我們將無法達到巴黎氣候協議的目標。我們還需要在低收入和中等收入國家協助引進低排放和無排放車輛。」 

 

世界自1751年至2017年溫室氣體排放比例圓餅圖。非洲只佔全球溫室氣體排放總量的3%。

圖片來源:彭博綠色(Bloomberg Green)

 

然而,低開發和開發中國家政府不僅多半沒有足夠的資金投入在運輸產業的轉型,同時不穩定且較落後的基礎建設也成為他們的轉型障礙。De Jong認為,也有部分問題出自於全球汽車製造商。他們設計的汽車、貨車和摩托車主要是為了贏得西方富裕的客戶,而在很大程度上忽略了較貧窮市場潛在買家的需求。 「我們不想要特斯拉 Model S——我們需要一輛價值 10,000 美元的小型城市車輛;我們不想要哈雷或是 Vespa——我們想要一輛價值 1,500 美元的堅固電動摩托車,可以搭載三個人和一隻山羊。」 

 

綜上所述,較富裕國家在EV產業的領先轉型值得嘉獎,但同時也不能忘記貧窮、低開發國家在運輸產業的日漸壯大,可能成為全球減排的一大疏漏。有能力的國家應協助他們的產業轉型,一同實現2050淨零排放。

 

 

 

enlightened 圖片來源:IEA

mail 資料來源:

Climate Goals at Risk If Only Rich Countries Adopt Electric Cars

Global electric car sales set for further strong growth after 40% rise in 2020

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 冠豪