國際趨勢

文章分類按鈕

人工智慧加入偵測行列,防範企業漂綠

 

受疫情及極端氣候影響,環保永續的浪潮席捲全球,各地企業紛紛響應永續議題,宣傳他們在綠色方面所做的貢獻、如何達成氣候目標、減少排放、提升回收再利用效率等。然而,有些企業過渡誇大、甚而「漂綠」。這個「燙手山芋」,推動新創、研究機構利用人工智慧,偵測企業的漂綠行為。

 

對於企業永續作為誇大不實、錯誤引導等問題,投資者與監管者敲響警鐘。近半年來,「漂綠」議題迅速浮出檯面,從稍嫌不實的環保行動,到完全造假的行為,都屬於「漂綠」的範圍。2021年歐盟身為永續的領先者,於3月10日起適用新法規〈SFDR〉(永續財務揭露規範,Sustainable Finance Disclosure Regulation),以設立揭露標準、辨別企業與商品是否有「漂綠」的嫌疑為職志。

 

 

 

「漂綠」(Greenwashing)意指,公司為自身產品、服務貼上「對環境友善」、「永續」等相關標籤,意圖誤導、並吸引具有環保意識的投資者、消費者。企業誇大其產品、服務真實的環境效益,對於環境永續來說是眼中釘。

 

 

 

漂綠議題推動都柏林大學(國立愛爾蘭大學,University College Dublin)進行研發,透過人工智慧協助金融機構偵測、量化「漂綠」行為。都柏林大學銀行與金融學系教授Andreas Hoepner表示:「公司正在製造一個又一個的故事,若沒有任何人或是單位去檢查、監管他們,等於是讓他們肆無忌憚的說他們想說的故事。」

 

由Hoepner與他的團隊組成的GreenWatch公司,運用人工智慧分析媒體陳述、網絡文字及企業利害關係人溝通的文法,將其與企業的永續相關措施進行對比,如:查看公司是否達到每年減排7%,是否與企業設定的2050年淨零排放路徑吻合。此外,GreenWatch同時根據企業的永續宣言來排名:從他們是否部分同意全球暖化是需要處理的議題,到開始公然宣稱他們是氣候議題領導者。(GreenWatch認為後者有更大的漂綠嫌疑。)

 

GreenWatch將企業歸入以下幾個類別:綠色領導者(Green Leaders)、隱藏綠色冠軍(Hidden Green Champions)、綠色漸進者(Green Incrementalists)、或潛在可能漂綠者(Potential or Probable Greenwashers)。 GreenWatch 的早期調查結果表明,他們所分析的通信公司中,有 95% 的陳述存在很高的漂綠可能性,其中 包括電信和媒體業務。同時,工業、材料和非必需消費品產業中,80%以上的聲明極有可能漂綠。 但是,GreenWatch發現,能源公司的聲明中,只有不到一半有可能漂綠。 GreenWatch 表示,從地理上看,日本公司 84% 的聲明有漂綠嫌疑,居全球最高之冠,美國緊隨其後為 75% 。

 

當然,除了GreenWatch之外,全球還有許多公司、機構正在投入偵測漂綠的行列。例如,瑞士University of Zurich與德國University of Erlangen的研究人員,正在分析企業氣候風險公開揭露,是否有故意篩選對外揭露的資訊的嫌疑。他們研究後得出一個發人深省的結論:「要擺脫這種漂綠困境的唯一方法,就是將自願報告制度轉變為強制監管揭露。」■

 

 

 

enlightened 圖片來源:Background vector created by starline - www.freepik.com

mail 資料來源:Using Artificial Intelligence to Sniff Out Corporate Greenwashers

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 冠豪