國際趨勢

文章分類按鈕

日本政府創設博士班學生實習制度

日本文部科學省自今年度起計畫與企業及大學攜手合作,創設以大學博士課程學生為對象的實習制度。博士生與一般大學生相比,進入民間機構就業的機會明顯較少,即使以研究職為目標也仍經常無法獲得穩定的工作機會,因此博士課程的對學生而言較無吸引力。有鑑於此,政府計畫利用可嫁接職缺錄用的新制度來提升博士課程的就讀人數,以提高日本研究實力。

 

文部科學省與Canon、TOYOTA汽車、SOFTBANK軟銀等以招募理科人才的45個企業以及東京大學、早稻田大學等45所國公私立大學共同設置協議會,預計在今年12月,利用以下三點來吸引人才:

(1)   支薪、

(2)   2個月以上期間、

(3)   可視實習結果進行採用等條件開始實施新制度。

 

透過協議會事務局的人才介紹服務公司的系統,可提供企業希望徵選的人才條件,讓學生進行申請。例如,企業提供以攻讀材料工學博士課程2年級學生為對象,為期3個月的帶薪實習機會,讓學生參與新商品的研究。如其能力及工作意願獲得企業認同,就可在修完博士課程後直接採用。

 

日本研究所的課程多是碩士就讀2年、博士就讀3年。計畫招募名額等細節會陸續加以確認。以現行的大學生就業活動遊戲規則而言,大學及研究所碩士畢業生,於就業活動解禁日以前所進行的實習活動,不得與徵才產生關連,博士課程學生則不再適用範圍。

 

近年來,由於對將來抱持不安,對攻讀博士課程敬而遠之的現象持續存在。這是因為日本企業徵才時多採用年輕的大學畢業生,即便有意往研究職發展,以博士後研究員身分在一定期間內留在大學工作,但正職錄用的缺額卻有限的關係。

 

在2000年度,碩士畢業攻讀博士的比率為16.7%,但2020年度卻下跌到9.4%,幾乎只剩一半。文部科學省的統計調查結果顯示,日本每年取得博士學位的學生約有1萬5000人,美國約18萬4000人、中國約5萬9000人、英國約2萬5000人。對此,專家指出博士課程不受歡迎的現象,可能導致日本的研究力、國際競爭力下滑。

 

enlightened 圖片來源:Unsplash   

mail 資料來源:教育部電子報:日本政府創設博士班學生實習制度 幫助學生就職刺激人氣  

                         日本文部科學省:ジョブ型研究インターンシップ推進協議会の設立について