國際趨勢

文章分類按鈕

2050淨零排放,都市成關鍵解方

 

 

全球都市人口成長快速,使得都市的角色越來越重要。當今都市人口數已經超越全球總人口的一半、占全球經濟產出高達80%、占全球能源消耗量的二分之三、並排放全球溫室氣體排放量的七成。預計2050年,全球超過70%的人口將居住於都市中,大幅增加都市能源基礎建設的需求。換句話說,在淨零排放的道路上,若是解決了都市碳排、使都市得以永續,全球2050淨零排放的目標便完成一大半了。

 

淨零都市,需資料與智慧裝置應用

 

國際能源總署(IEA, International Energy Agency)最新的報告《為淨零未來賦能城市》指出,都市數位化能夠加速永續能源的轉型。透過蒐集巨量的空氣品質、能源消耗、交通等數據,並利用先進的資料分析工具,能幫助市政府更妥善地規劃城市永續的相關決策。

 

舉例來說,藉由安裝智慧感測、智慧恆溫及智慧照明等裝置,使建築物智慧化,能夠在不需改變使用者的生活形態下,提高使用者的能源使用效率。國際能源總署表示,這一系列智慧建築節能系統,預計使全球於2050年減少排放3.5億噸的溫室氣體。

 

除了智慧建築,經常被忽略的路燈也值得關注。全球路燈消耗的電量相當於德國全國的耗電總量,高昂的路燈電費甚至可佔市政府電費預算的65%。若採用智慧路燈,則可以節省高達80%的用電量。不過目前為止,全球3.2億座路燈中只有3%是智慧路燈。

 

 

交通運輸業是碳排元兇之一

 

此外,都市交通也是急需解決的問題之一。全球都市交通約排放40億噸溫室氣體,相當於全球交通排放量的40%。要想要解決這個問題,需要多方面的都市政策,如:加強能源使用效率、建立都市內共乘模式、提升大眾運輸的便利性以及可靠性。其中,交通工具全面電氣化更是減碳的重點之一。

 

 

邁向淨零的都市綜合方案

 

對於都市如何邁向淨零,世界經濟論壇(WEF, World Economic Forum)發布《零碳城市:綜合解決方法》,提出都市轉型的相關方案:

 

都市能源整合方案。

圖片來源:World Economic Forum

 

1.     超高效建築(Ultra-efficient buildings)

建築在淨零方程式中是相當關鍵的一環。建築佔全球溫室氣體排放量的四成,其中三成為建築營運所產生的排放,一成則來自建築物的營建與材料。

 

建築物的溫度調節系統所消耗的能源,佔總體都市能源消耗比例高。降低該方面的能源需求量,能加速淨零進程。除此之外,將屋頂光電與能源配給裝置、大樓管理系統、EV充電基礎建設等數位化整合管理,能夠更大程度地提升建築物效能。

 

超高效建築如何達到都市淨零。

圖片來源: World Economic Forum

 

 

2.     智慧能源建設(Smart energy infrastructure)

發展智慧能源建設不僅需要應用人工智慧,以提升能源使用效率,同時也需要相關的政策措施來協助推動。除了高效能的智慧建築外,能源生產及儲存、電氣化交通工具、智能路燈等都是都市節能減碳的好方案。

 

智慧能源建設如何達到都市淨零。

圖片來源:World Economic Forum

 

 

3.     潔淨資源電氣化(Clean electrification)

都市碳排量高,不僅來自本身極高的能源使用量,也包含能源的生產源頭。現今取得的能源主要來自化石燃料的燃燒,排放大量溫室氣體。因此,透過智慧建築、智慧電網、電氣化交通工具等,擴大綠能在都市的應用範圍、提升產量,能使綠能成為都市淨零的得力助手。

 

潔淨資源電氣化如何達到都市淨零。

圖片來源: World Economic Forum

 

 

 

enlightened 圖片來源:IEA、World Economic Forum

mail 資料來源:

Empowering “Smart Cities” toward net zero emissions

Modern Diplomacy, Empowering “Smart Cities” toward net zero emissions 

Net Zero Carbon Cities: An Integrated Approach

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 冠豪