國際趨勢

文章分類按鈕

美國教育趨勢

拜登總統上任後,在疫情嚴峻及教育落差的情形下,致力於促進教育公平性,透過大量經費(美國救援計畫「American Rescue Plan」 之中小學緊急救濟基金 「ARP ESSER」、美國家庭計畫「American Family Plan」、以及重建更好議程 「Build Back Better Agenda」)挹注PreK-12以及2年制社區大學,以解決由來已久的城郷、族群、代際差異問題,期在更公平的基礎上重建美國教育系統,促使未來與全球競爭。重點政策如下:

 

一、安全地重開校園

秋季首要任務為恢復全面實體授課,同時照顧學生在學業、社交、情感和心理健康的需求。為補救疫情期間失落的學習進度及解決遠距教學下學童的心理問題,政府補助各州學區協助學校安全運營、實施優質的暑期學習、課輔計畫、個別輔導、增聘校內護士、輔導員、以及支持學生和教職員工接種疫苗等。

 

二、投資優質幼兒教育

為 3 歲和 4 歲兒童提供普及學前教育,家長可選擇負擔得起的兒童保育服務,如公立學校的學前班、家庭托兒所、托兒中心,或是啟蒙計畫。政府支持低師生比例、高質量標準和包容性課堂環境,並優先投資於高度貧困地區。

 

三、 解決全國教師短缺問題

在疫情大流行之前,全美學校估計有 10萬名教師的缺額未補,導致關鍵職位出缺、核給緊急教師證、或教師教授非其專業的科目。

政府透過「重建更好議程」將支持教師培訓,並投資「發展自我計畫」 (Grow Your Own Program)”和為期1年的帶薪駐校教師計畫。這些項目對學生成績和教師留任有重大影響。拜登總統呼籲增加對特殊教育和雙語教育等高需求領域合格教師的投資,並敦促國會投資針對新教師的高質量指導計畫。這些投資可望提高新教師的素質,增加教師留任率。長期而言將可改善學生的學業成績和高中畢業率。隨著更多教師留任,學區將節省招聘和培訓費用,並可以將經費投入於直接影響學生的項目上。

 

四、為中學生擴展升大學和職業道路

為更多學生提供高質量的技職課程,從而擴大電腦科學的學習範圍;將資源不足的學生與 STEM 和高需求產業連結起來;由高等教育機構、雇主和企業合作為學生打造產學合作課程,可獲得證書,和/或大學學分。

 

五、升級和建設新公立學校和托兒中心

根據一項全國性研究,當前學校基礎設施支出與實際基礎設施需求之間存在 380 億美元的差距。美國土木工程師協會給予美國學校基礎設施的評級為 D+。學校物質條件差與學生缺勤率增加有關,研究發現通風不良將導致學生缺勤率增加 10% 到 20%。拜登政府支持投資升級和建設新的公立學校,確保孩童能平等地獲得健康的學習環境,為他們的成功做好準備。

 

六、增加偏鄉社區學生和家庭的寬頻網路連結

在未得到服務和服務不足的地區建設寬頻基礎設施,以實現 100% 的高速寬頻覆蓋率。寬頻網路對學習至關重要,尤其去年疫情爆發更說明數位落差的代價,尤其是對於在遠距教學時難以建立聯繫的偏鄉及高貧困地區學生。

 

七、資助高度貧困地區學校

提供有意義的激勵措施,檢視及解決學區間教育資源不平等問題:白人地區和非白人地區間以及高度貧困/低度貧困地區之間每年存在 230 億美元的教育經費落差。教育信託基金 2018 年報告發現,高度貧困地區比起低度貧困地區,每名學生獲得州和地方教育經費少 7%。

提升有競爭力的教師薪資: 2017 年公立學校教師的周薪比受過大學教育的同齡人低 18.7%,而 1994 年僅低 1.8%。在許多州,擁有10年工作經驗的4口之家教師仍有資格獲得公共援助。

加強學生為進階課程做準備:非裔和原住民學生參加進階先修(AP)課程比例僅達全國平均數一半。 87% 的低貧困地區學校提供微積分課程,僅有 45% 的高貧困地區學校提供。求學期間若無法熟稔數學和科學課程,最終將不利非裔和拉丁裔學生取得高薪、職缺需求較多的 STEM 領域相關工作。

 

八、免費的社區大學

通過美國家庭計畫,為新生和希望重新學習技能的學生提供2年的免費社區大學。另外補助就讀4年制歷史悠久的非裔學院和大學、部落學院和大學以及少數族裔服務機構的低收入和中等收入學生更能負擔得起大學。

 

九、跨部會支持國際教育

美教育部長Cardona表示將與國務院、商務部及國土安全部緊密合作,歡迎國際學生、研究人員和學者到美國校園。透過其創造力、創新和多樣化的觀點,為美大學校院及社區帶來多元新氣象。美國學生、教育工作者和研究人員亦可從他們的想法、觀點、文化和語言中受益。

另鼓勵美國學生出國留學、進行國際研究合作、學習世界語言,以及確保國際話題和觀點成為美國各級教育的一部分。

藉由參加各類國際教育活動,提高學生的全球和文化能力,可幫助學生了解地方、國家和全球事件之間的相互聯繫,同時有助於培養學生的批判性思維能力、對不同觀點的理解以及與來自不同文化的人進行有效溝通的能力。鼓勵所有美國人考慮在國外學習、實習、教學或進行研究等國際經驗。其中一些體驗甚至可以通過虛擬方式完成。

 

enlightened 圖片來源:Unsplash  

mail 資料來源:駐休士頓教育組:美國教育趨勢