國際趨勢

文章分類按鈕

同一片大陸,一半乾旱,一半淹大水

過去三十年,與20世紀相比,美國年平均降水量變化(單位:英吋)

圖片來源:紐約時報。

 

前幾個星期,一場颶風為美國紐約帶來驚人雨勢,打破歷史紀錄。美國田納西州中部則因強降雨引發瞬間的洪水,導致房屋毀損、造成20多人死亡。但是同時間,包含加州的美國西部地區,仍因長時間降雨量減少、及氣溫上升,正身處二十年來最嚴峻的乾旱。

 

同一片大陸,一半乾旱一半澇的情形,反映了全球幾十年來氣候變化的趨勢。

 

上圖的資料顯示,過去三十年,美國東半部地區的平均降水量,比20世紀的平均降水量還多;西半部地區則較少。(由於溫度及降水量每年都會上下變動,科學家常使用30年的平均降水量,來分析長時間的氣候變化。)究竟上述降雨量的變化,將是氣候暖化的必然趨勢、還是只是長時間天氣的自然變化,仍不是很明朗。不過,上述變化與氣候模型大致吻合:原本潮濕的地方將更為潮濕,原本乾旱的地方將更為乾旱。

 

「每年、甚至每十年,天氣本來就會自然變動、有所差異」,美國國家大氣研究中心的科學家Andreas Prein說。「但是,氣候變遷正緩慢地,將這個變化往更潮濕、或更乾旱的極端移動」。

 

同樣的情形也出現在紐西蘭。在紐西蘭,逐漸增強的西風為紐西蘭西部帶來更頻繁、強度更強的降雨。副熱帶高壓南移(往南極移動)帶來高氣壓及更為穩定的天氣,使北島北(Northland)更為乾燥。未來的天氣預測也顯示了相同的走向:每年的冬天及春天,紐西蘭西部將更為潮濕,東部及北島北將更為乾旱。

 

 

1984~2016年間,與20世紀相比,全球不同地區年平均降水量變化(單位:英吋)

圖片來源:紐約時報。

 

 

全球各地區也大致依循這個走向。平均來說,自1950年至今,全球陸地的降水量上升。亞洲大部分地區、北歐、及中歐的平均降水量上升;相反的,地中海地區、非洲大部分地區、及澳洲東部則更為乾旱,刻正面臨缺水的窘境。

 

全球極端降水的事件也逐漸增加。當氣候持續暖化,更多水氣蒸發進入大氣層;同時,當大氣溫度越高,便能於空氣中容納更多水氣:氣溫每上升攝氏一度,便能多容納7%的水氣。這意味著,每次只要下雨,降水量便會比以往更多。

 

降水量及降水頻率是氣候很核心的一個要素。水對於生命至關重要,可用水量(water availability)的多寡對於人類文明有很深的影響。整體而言,水循環正變得更為強烈,降水更多,也蒸發地更多。當全球正往一個平均氣溫比工業時代高1.5°C、2°C、甚至2.5°C的世界前進,採取範圍更廣、步調更快的氣候減緩及調適措施,從未如此急迫。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:The New York Times

mail 資料來源:

These Maps Tell the Story of Two Americas: One Parched, One Soaked

The global water cycle has become more intense, and that makes New Zealand’s wet regions wetter, and dry ones drier

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜