國際趨勢

文章分類按鈕

歐盟能源價格飆升,衝擊各國對綠色新政的支持

 

 

 

歐盟近期天然氣、電力、及碳價價格飆升,縮緊民眾的荷包,似乎也縮緊各國對歐盟氣候政策的支持。數據指出,這將可能使一般家庭在能源開銷上,一年多支出新台幣一萬元以上。各國開始將矛頭指向碳交易市場,對「五五套案」(fit for 55)產生疑慮。「我們不能因為能源價格上漲,而調降排放減量的野心……每項措施都有其成本。我們不該只討論轉型的成本,而也要考慮『不轉型的成本』」。

 

 

歐盟近期天然氣、電力、及碳價價格飆升,縮緊民眾的荷包,似乎也縮緊各國對歐盟氣候政策的支持。

 

歐洲的能源基準價格在9月中上漲到每一千度(MWh)100歐元(118美元),為史上首見;德國電價翻漲了一倍;過去一季,義大利的能源價格上漲了20%,10月預計上漲40%;西班牙的能源價格更在過去半年上漲三倍,漲至每一千度172歐元。碳價則在過去一年翻漲一倍,漲至每噸60歐元。

 

數據指出,這將可能使一般家庭在暖氣上的支出,一年增加188歐元(約新台幣6100元),並在電力上一年多支出150歐元(約新台幣4900元)。

 

儘管此次能源價格上漲,僅有大約五分之一的上漲是導因於碳價的上升,仍舊引發各國對「五五套案」(Fit for 55)的疑慮。歐盟執委會以2030年降低55%的排放量為目標,於今年七月提出「五五套案」。該套案仍需要得到歐盟各國政府及歐洲議會的支持,才能正式成為法律。歐洲議會日前在會議上,對「五五套案」展開激烈的辯論。「我們最不願意見到的,便是社會對推動氣候行動的反彈。在看到歐洲議會的激烈辯論後,這項威脅從未如此清晰」,歐盟「綠色新政」主席Frans Timmermans說。

 

 

爭議一:擴大碳交易市場的適用範圍?

法國、西班牙等國將矛頭指向歐盟的碳交易市場(ETS, Emissions Trading System),指出「五五套案」預計將碳價的適用範圍擴大至交通運輸、及建築的暖氣(包括一般家戶),將會增加一般家庭的能源開銷,使較脆弱的家庭更加掉入「能源貧窮」(energy poverty)的循環。部份環境組織也擔憂可能帶來的社會衝擊。「我們正在擬定計畫、『重新校準』碳交易市場」,來自法國的歐洲議會議員、同時也是歐洲議會環境委員會主席Pascal Canfin說,「我們試圖避免像2018年黃背心運動的事件再次發生」。2018年,法國曾因預計上漲燃油稅,而引發大規模民眾示威。「如果碳價的適用範圍只擴大到商用建築,或是改對汽車產業制定更嚴格的減量目標,還比較能讓人接受。」

 

不過對此,歐盟執委會警告,若是取消擴大碳交易市場的適用範圍,將留下巨大的減量空洞需要填補。「你沒辦法簡單用一個新的目標,來取代碳交易市場這樣的工具。交通部門的排放量在過去十年不斷上升,擴大碳價的範圍才是唯一能讓排放減量的解方。」

 

 

爭議二:政府直接補助,幫助民眾分擔?

對於能源價格上漲,義大利早已支出10億歐元直接干預能源市場,以降低消費者的能源開銷;法國也宣布,將為600萬戶低收入戶提供補貼,每戶補助100歐元(約新台幣3200元)。西班牙、希臘等國也都有相似政策。

 

「五五套案」中,歐盟執委會則預計創立300億歐元的「社會氣候基金」(Social Climate Fund),補貼最受新政策衝擊的族群。歐盟執委會指出,這將是促進社會公平的關鍵。「用錢較謹慎」的荷蘭、北歐國家則無法苟同。

 

除了補貼之外,歐盟執委會計畫透過職業訓練,減輕新氣候政策對社會的衝擊。「當民眾面臨能源開銷上漲、及面對到全新的『綠色職業』時,我們不會放著民眾自生自滅」,歐盟執委會指出。

 

 

面對價格上漲,能源轉型更應該加速

「我們不能因為此次能源價格上漲,而調降排放減量的野心。這股價格趨勢反倒反映我們應該加速向潔淨能源轉型、減少對化石燃料的依賴,如此才能加速讓潔淨能源成為人人皆可負擔的能源」,歐盟氣候政策主席Frans Timmermans說。「希望我們不會因此而懼怕改變、懼怕氣候轉型可能帶來的結果。任何人都不該有不切實際的妄想,必須正確理解到,綠色轉型肯定會非常困難。但是,不管我們採取怎麼樣的措施,每項措施都有其成本。我們不該只討論轉型的成本,而也要考慮『不轉型的成本』」。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:ESL Library, Bloomberg

mail 資料來源:

Energy price surge intensifies backlash against Brussels carbon tax plan

European governments consider billions in aid to weather soaring gas prices

Energy Crunch Should Spur Green Shift, EU Climate Chief Says

Soaring power prices drive anxiety over EU climate plans

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜