國際趨勢

文章分類按鈕

減碳外交正熱,中國宣布停止投資海外煤電廠

 

過去憑藉著一帶一路計畫,中國支持許多開發中國家的燃煤電廠。然而面臨氣候變遷所造成的環境危機。中國國家主席習近平日前於聯合國會議上宣布,中國將停止資助海外燃煤電廠的興建,協助發展中國家低碳轉型。聯合國氣候變化大會即將於11月舉行,各國紛紛加碼承諾爭取更多談判籌碼,如何協助發展中國家能源轉型和應對極端氣候風險,已經成為國際政治的重要的一環。

 

歷史的十字路口

全球煤炭需求量

圖片來源:IEA


燃煤是目前二氧化碳最大的來源,根據國際能源署的資料,2020年由於新冠疫情的影響和可再生能源的發展,全球煤炭需求降低了4%,其中煤電廠的關閉是導致煤炭用量下降的主要原因。然而2021年經濟開始復甦,強勁的電力需求預估會導致煤炭需求量有4.5%的成長。

 

IEA所規劃符合永續發展情境(SDS)的燃煤發電量和非石化燃料路徑圖

圖片來源:IEA


我們正處於煤炭和非石化燃料的十字路口,在過去20年,關閉掉的燃煤電廠比新建設的數量還要多,非石化燃料的比例也逐漸攀升。在這當下中國國家主席習近平在9月22日的聯合國大會中表示:「中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目」,推動全球氣候變遷行動和永續發展的腳步。

 

中國的燃煤

從2013年中國發起一帶一路計畫以來,中國資助了13%在中國以外的燃煤發電廠。根據波士頓大學的研究,中國海外融資的主要來源國家開發銀行和中國進出口銀行已經對全球燃煤發電廠投資了516億美元,其中多半集中於亞洲地區。

 

「這將會是歷史的轉折點,中國的承諾如同把國際資助燃煤的起火點關掉一樣。」世界資源研究所(World Resources Institute)的氣候經濟主席海倫(Helen Mountford)說道。然而她同時也點出了中國內部的燃煤問題依舊存在。

 

據能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air)估計,在2020年中國所新增的煤電容量,比世界其他國家總合還要高出三倍。相當於每周都有一個大型的煤電廠落成。

 

盡管習主席也再次承諾中國的碳排放量將在2030年達到高峰並在2060年前達到碳中和,且北京政府也正加強對於碳排放的管理和規範,然而在會議上他沒有回應有關中國燃煤發電廠的問題。

 

國際上的減碳外交

中國過去由於超高的碳排放量一直承受著來自環保團體和外交上的壓力。而習近平這次的聲明顯示中國往淨零的道路上邁出了一大步。除了中國之外,稍早國際燃煤發電廠的其他支持者—韓國和日本也相繼宣布停止資助海外燃煤發電廠。而美國總統拜登也在稍早宣布,加倍對於發展中國家轉型綠色能源和應對全球暖化的投資,預計在2024年底達到114億美元。顯示協助發展中國家應對氣候變遷已經是國際政治所關注的焦點。

 

聯合國氣候變化大會(COP26)即將於11月於格拉斯哥舉行,各國也紛紛加碼承諾。面對這些承諾聯合國秘書長安東尼奧(António Guterres)表示:「我們歡迎這些承諾,但為了使 COP26成功並確保它標誌著我們應對氣候危機的集體努力的一個轉折點,我們還有很長的路要走。」

 

enlightened 圖片來源:Pixabay

mail 資料來源:

‘Game-changer’: China to stop funding overseas coal projects

Ahead Of Climate Talks, China Vows To Stop Building Coal Power Plants Abroad

yes 編譯:台灣永續能源研究基金會 (TAISE) / 繼元