國際趨勢

文章分類按鈕

加州務卿籲為黑人提供學前至大學免費教育

 

 

加州州務卿雪莉‧韋伯(Shirley Weber)上週告訴一個由州政府授權的「賠償工作組」(Reparations Task Force):對奴隸制的贖罪早該進行了,並應包括為所有非裔美國人提供從學前班到大學的免費教育。

「每個非裔美國人都應該獲得教育,無論他們家庭背景如何。」在9月24日,虛擬聽證會的第二天,韋伯對特別工作組說:「加州大學應該對加州的每個黑人學生免費。」

韋伯說,不僅高等教育應該對黑人學生免費,而且應該更早開始。「我認為你必須大膽地做那些事情,」她說。「出生在加州的每個黑人孩子基本上都應該上學前班,為自己和沒有上過學的母親填補這個差距。」

韋伯說,她無法為賠償費用標價,任何金錢都無法補償奴隸後代所承受的痛苦和苦難。韋伯在評論聽證會上一位後代的情緒性證詞時說:「痛苦是真實的……我們儘可能地少去反思它,因為這太令人傷心。」

她說,由於動產奴隸制( Chattel slavery)對黑人社區的影響如此之深,賠償將需要幾代人的努力才能實現,而且不應僅限於金錢賠償。

韋伯在1月被任命為州務卿之前,曾擔任加州眾議員。她撰寫了非裔賠償法案(AB3121),並於2020年9月30日成立「研究制定非裔美國人賠償建議工作組」(Task Force to Study and Develop Reparation Proposals for African Americans)。6月1日,9名任命成員開啟了為期兩年的起草進程,以向奴隸後代道歉,並建議加州可能採取的補償方式。

 

她指出,加州大學系統在錄取過程中不再考慮SAT分數,黑人學生將更容易獲得大學教育。「我們應該讓每一個想上大學、並且符合資格的孩子都有機會就讀,他們中大多數是能夠做得到的,因為我們知道加州大學的入學資格已經發生了巨大變化,」韋伯說。

「我們現在不要求SAT,那些我們認為是聖杯、永遠不會放棄的東西,現在不再要求了。我們已經放棄了所有這些東西,但我們並沒有失去教學質量,也沒有失去專業知識,更沒有失去加州大學的聲譽地位。」

韋伯說,一個全面的賠償方案「不是在一年內就能實現的」。「我希望這個委員會能在全州範圍內持續開展有關賠償的工作,」她說,包括立法、進行評估和評價,「以達到我們的目標。」

「這個長達400年的挑戰不可能在400天內得到解決。」韋伯指的是跨大西洋奴隸貿易。「這將需要多方面的支持,以及作為世界第五大經濟體的加州的承諾。」

她說,聖地亞哥的一些非營利團體正在籌集資金,以幫助激勵更多的黑人家庭購買房屋,從而建立世代財富,努力縮小白人家庭與他們之間的種族差距。

這個特殊工作組必須舉行10次公開聽證會,最近結束的是第三次。

個人見證

在韋伯的個人證言中,她談到了奴隸制對她自己的家庭所產生的破壞性影響。

在種族隔離的吉姆‧克勞(Jim Crow)時代,她的父親大衛‧納什(David Nash)是阿肯色州霍普市(Hope)的一名佃農。韋伯說,納什因「要求某種意義上的公平和公正」而受到私刑暴徒的威脅,被迫逃離南方。在她3歲的時候,全家逃到加州,在那裡他們繼續面臨種族歧視。

韋伯的祖父是一個紀律嚴明的人,總是「非常害怕白人」。「我從小就無法理解這一點,」韋伯談到她的祖父時說。「我無法理解。」她說,隨著年齡的增長,韋伯開始理解祖父的膽戰心驚且「有時很刻薄」的性格。

家庭的遭遇激勵她成為了一名民權活動家和政治家。韋伯決心有所作為,她就讀於加州大學洛杉磯分校,在那裡取得了學士、碩士學位,並在26歲時獲得博士學位。在獲得博士學位之前,她就已經是聖地亞哥州立大學的教授,在擔任了40年的教師和數屆系主任之後,她從非洲研究系退休。

韋伯曾在代表聖地亞哥的加州眾議院任職四屆,現在,她的女兒、眾議員阿基拉‧韋伯(Akilah Weber)擔任這個席位。

 

民族研究課程

工作組成員、加州參議員史蒂文‧布拉德福德(Steven Bradford)讚揚韋伯為建立「賠償工作組」所做的努力,並稱讚她撰寫了AB101法案,該法案要求本州所有高中學生完成加州教育部的《民族研究示範課程》(ESMC)才能畢業。

「我認為這與你撰寫該法案也有關係,因為我們聽到很多人說,’嗯,我不知道這段歷史,因為沒有人教。所以,我也想為民族研究感謝你,」布拉德福德說。

《民族研究示範課程》遭到加州各地家長團體的嚴厲審查。許多家長和保守團體表示,這個基於新馬克思主義概念的「批判性種族理論」(CRT)課程具有分裂性,對學生有害。

「民族研究課程是至關重要的,」韋伯在回應布拉德福德時說。AB101法案已經通過了眾議院和參議院的審議,但截至9月28日,加州州長加文‧紐森(Gavin Newsom)還沒有簽署這項有爭議的法案。

 

「通往監獄的渠道」

眾議員雷金納德‧瓊斯-索耶(Reginald Jones-Sawyer)也是特別工作組的成員,他呼籲加州繼續進行刑事司法改革。

他指出,他和布拉德福德分別是眾議院和參議院公共安全委員會的主席,他請求韋伯繼續給予支持。瓊斯-索耶說:「你們確實有兩個非裔美國人在負責公共安全。」

「韋伯博士,我們需要看看可能是這個星球上僅存的最後一個(黑奴)種植園,這就是我們監獄系統中的懲教機構,監獄種植園仍然在傷害著我們成千上萬的人。」

瓊斯-索耶表示,參議院第2號法案(SB2法案,正等待州長簽署)是實現改革的一個步驟。「我知道你背負傷疤,因為你通過SB2法案限制了警察使用武力。我們都有傷疤……因為我們做了我們需要做的事情,以確保這些法律的出台,」他說。

韋伯同意瓊斯-索耶的觀點,認為有必要進行刑事制度改革。「毫無疑問,刑法系統本身以及它在這個國家的運作方式確實是這個國家的恥辱。」她說。「哪裡會有如此高的監獄人口,在我成為議員時,加州有18萬人在監獄裡。」她說,該州的監獄人口現在約為9萬人。

「我們已經把它減半了,人們對此感到不安。因此,您將會看到越來越多的努力來立法,帶來比以前更多的罪犯及重罪,」韋伯說。

「我們必須使刑法系統有效運作,但現在還未嘗試這樣去做。我們還必須解決K至12學校系統中的問題,因為這是通往監獄的渠道。」

 

enlightened 圖片來源: 加州務卿籲為黑人提供學前至大學免費教育

mail 資料來源:

加州務卿籲為黑人提供學前至大學免費教育

報導 : 大紀元記者Brad Jones

編譯 : 聞慧 | 責任編輯:方平