國際趨勢

文章分類按鈕

ICT技術將會是未來氣候變遷的解藥

面對情況日趨嚴峻的氣候變遷,科技發展給予我們未來一絲曙光。其中5G結合物聯網(IoT)感應器連結遠端裝置,收集各種數據,再透過人工智能 (AI) 和機器學習 (ML)的運算,能夠提高能源使用效率,協助各行各業達到減排的效果。聯合國報告估計,到2030年,這些5G驅動的資通訊(ICT)解決方案可以將溫室氣體排放量降低20%

 

無遠弗屆的未來

 

這將是我們不久後的未來,想像一下智能垃圾車,會根據你今天丟棄的垃圾徵收相對應的費用。紅綠燈不在有固定秒數,智能交通號誌會做到實時的燈號變化,使城市交通川流不息。5G自駕車行駛於馬路上,大幅減少突然的煞車和加速,也減少車輛空轉的時間,進而減少交通部門的排碳量。

 

農田裡,物聯網感應器將實時的陽光、土壤、水、害蟲疾病和天氣狀況等資訊提供給農民,供其做出更好的農藥肥料搭配。智能澆灌系統也能隨時衡量作物的狀況,提供適量的供水;工廠裡,自動化設施取代了員工,少了電燈冷氣也少了能源消耗,無延遲生產系統,會依造訂單製作產品,並且在淡季時進入睡眠模式以減少能耗,最後智能工廠還能減少環境事故和浪費原材料及能源的人為錯誤。

 

能源方面,未來智能建築將使用物聯網技術調控燈光和溫度以減少能源消耗。智能電網則透過大數據分析供電端供電情況與用電端的使電資訊,做出準確而有效地分配,減少能源浪費。

 

ICT=吃電怪獸?

 

然而ICT產業,本身也面臨著淨零時代的挑戰,據估計它佔全球電力消耗的 5% 9%,佔全球溫室氣體排放量的 2% 以上。「許多人認為通訊業是在碳中和方面做的最好的產業,卻忽略了它也是一個難以置性的污染者」英國皇家戰略研究所(Chatham House)副研究員艾蜜莉(Emily Taylor)說道。她以麻省理工學院的一項研究表為例,訓練一個人工智能 (AI) 模型的碳排放量與五輛汽車終身相當。

 

不過,ICT產業未來是否會成為吃電的怪獸取決於廠商的立場,由可再生能源驅動的 5G 部署不會顯著增加排放,因此ICT產業本身的淨零行動也很重要。一個乾淨且部署完整的5G網路將推動全球淨零行動的發展。

 

根據全球電子可持續發展倡議 (GeSI),信息通信技術有可能通過幫助公司和消費者更智能地使用和節約能源,到 2030 年將全球溫室氣體排放量減少 20%GeSI 主席路易斯( Luis Neves )對行業完全可持續發展的能力持樂觀態度。他說:「我們的研究結果表明,到 2030 年,一個由 ICT 支持的世界將變得更清潔、更健康、更繁榮,並為世界各地的個人提供更多機會」

 

在應對氣候變化等方面,ICT產業所扮演的腳色至關重要。欲了解更多歡迎報名參加本屆國際綠色智慧交通論壇。本次交通論壇為響應全球淨零排放的浪潮,將以「聚焦ICT—產業碳中和」為主題。探討ICT產業本身淨零減碳之發展和ICT產業如何協助其他產業達到減碳之趨勢,以期未來綠色智慧交通的永續發展。

 

enlightened 圖片來源:CIAT

mail 資料來源:

Could 5G have a role in the war against climate change and global warming?

ICT Sector Helping to Tackle Climate Change

Friend or foe? The potential climate benefits of 5G

yes 編譯:台灣永續能源研究基金會 (TAISE) / 繼元