國際趨勢

文章分類按鈕

一舉兩得? 減碳轉型的同時帶動經濟成長,這有可能嗎?

 

英國的綠色工業革命

 

英國國際貿易局公開的最新資料顯示,從去年11月首相喬森宣布「綠色工業革命」,已經吸引了約58億英鎊的外資投入在綠色產業轉型之中。一些關鍵投資包括今年超過 6.5 億英鎊用於海上風電,以及超過 9 億英鎊用於支持汽車邁向零碳排轉變。

 

「這些新的數據顯示邁向綠色可以創造許多高品質的工作,在政府帶動之下,我們正處於時代的前沿,掌握了無數商業和創新的機會」英國首相強森說道:「從綠色新政發布以來,我們吸引了許多未來產業的投資,確保我們經濟更好也更環保」。

 

商業和能源部長夸西(Kwasi Kwarteng):英國正在向世界示範,如何在綠色轉型的過程中持續在商業和製造業當中保有競爭力。然而對比亞太地區,情況就沒有英國如此樂觀。

 

亞太地區的風險與機遇

 

2050年淨零碳排放發展趨勢下,已開發國家已積極規劃「碳邊境稅」。以歐盟為例,已將碳邊境稅列為推動《綠色新政》(Green New Deal)的十大施政之一,且在今年已經推動新法針對水泥、鋼鐵、鋁、肥料和電力等碳洩漏 (carbon leakage)風險高的產業開徵碳關稅。

 

在此情況下,亞太地區的經濟體需要更快速的轉型,否則可能會成為「碳邊境稅」制度下的受害者。同時聯合國的亞太貿易投資報告也指出,能源、製造和建築產業的綠色轉型可以創造約 1600 萬個新工作機會,足以彌補因產業轉型而損失的 500 萬個工作機會。即使綠色轉型政策的成本很高,但不行動的成本更高。

 

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會執行秘書亞米娜(Armida Salsiah Alisjahbana)說道:「考量到主要的貿易夥伴紛紛豎立起碳關稅,開發中國家極有可能被趕出主要市場之外」。

 

目前亞太區域仍是最大的溫室氣體排放來源,但該份報告揭示有很大的改進空間,例如許多國家仍持續補貼石化燃料產業,導致環境友善商品面臨更嚴重的競爭。報告指出,適時取消這項政策,以針對性的措施取代,可以協助經濟體完成減碳轉型。其他提議還包括氣候友善產品貿易自由化、邁向氣候友善型交通運輸以及將氣候問題納入貿易協定,如碳定價和碳邊境稅等。

 

不過聯合國貿易和發展會議主席蕾貝卡(Rebeca Grynspan )也再次強調貿易、投資和氣候變化之間的聯繫很複雜。她說:「關鍵是確保綠色貿易和投資正面影響最大化,例如通過促進可再生能源和低碳技術,引進投資、人才和帶動交易;同時最大限度地減少不利影響,例如數位化貿易和發展環境友善運輸系統」。

 

如何平衡轉型風險、經濟風險以及氣候變遷所帶來的風險是未來政府、智庫、企業和人民都需要一起溝通思考的。為了更繁榮、更綠色的未來,亞太區域迫切地需要一份清晰而完整的減碳路徑圖。而這需要我們一起關注、正視綠色轉型,督促政府企業一起度過這個快速變遷的年代。

 

enlightened 圖片來源:Buisness Live

mail 資料來源:

UK’s Green Transition Plan Attracts $8 Billion of Foreign Capital to Clean Energy, EV Projects

Trade can play a pivotal role in addressing climate change, says UN report 

yes 編譯:台灣永續能源研究基金會 (TAISE) / 繼元