國際趨勢

文章分類按鈕

〈2021全球能源展望〉出爐:說了一年要加速能源轉型,現在究竟怎麼樣了?

 

 

即便我們每天追蹤相關新聞,可能還是很難抓到當下全球應對氣候變遷的進展到哪邊了。我們可能一下子接收到潔淨能源出現技術突破的消息,如全球最大的「碳捕捉與封存」工廠將在冰島落成,或是某汽車公司宣示將100%轉售電動車;另一方面又收到科學家的警告,指出化石燃料已經使地球和全人類,往無可避免的災難前進。

 

國際能源總署(IEA)今年10月發布的一本報告,則清楚地揭示了我們的進展:全球在能源轉型上,已經開啟了非常強勁的動能:對石油及天然氣的投資正在趨緩,趨緩的路徑與「限制升溫在1.5℃」一致;同時,對潔淨能源的投資正在上升。不過,如果要避免全球暖化至極危險的程度,要能「可持續地、朝淨零排放減碳」,全球仍有好一段路要走。

 

【圖一】

上圖藍色區塊,為全球自2015年巴黎協定至今,降低的溫室氣體排放量;橘色區塊為截至目前,全球各國宣示的減量目標;綠色區塊則為全球距離2050淨零排放,仍要克服的排放量。

圖片來源:World Energy Outlook 2021, IEA

 

 

【圖二】

國際能源總署(IEA)《2021全球能源展望》報告中揭示的四種情境。更多說明請見下文。

圖片來源:World Energy Outlook 2021, IEA

 

 

圖二是國際能源總署(IEA)《2021全球能源展望》(World Energy Outlook 2021)報告中揭示的四種情境,分別是:

● STEPS:「既定政策情境」,Stated Policies Scenario

APS:「承諾目標情境」,Announced Pledges Scenario

SDS:「永續發展情境」,Sustainable Development Scenario

NZE:「2050淨零排放情境」,Net Zero Emissions by 2050 Scenario

 

 

「既定政策情境」為全球各國截至目前為止,實際採取的能源及氣候措施、及正在制訂的具體政策措施。在此情境中,直至2050年,幾乎所有「淨增加的能源需求」都由低碳的排放源補足;年排放量仍將與今日的水平大致相同;到2100年,全球平均氣溫將攀升至2.6℃,並將持續攀升。

 

「承諾目標情境」則假設截至目前為止,如果全球各國的淨零排放承諾有如期、完整地實現,全球可能的排放路徑。在這個情境中,全球對化石燃料的需求將於2025年達到最高峰;全球碳排放將於2050年減少40%,所有部門的排放量都減少,其中以電力部門減少幅度最多;到2100年,全球平均氣溫將大約比工業革命前高2.1℃。

 

 

【圖三】

Climate Action Tracker的數據也顯示相似的結果。

全球至今取得的成果(橘色區塊)令人鼓舞;離「限制均溫1.5℃內」(藍色區塊)還有一段距離,則引人警戒。

圖片來源:紐約時報。

 

 

可以讓人稍微鬆一口氣、感到有希望的是,在巴黎協定之前,全球正往本世紀末升溫4℃的路徑前進,如今則下降了許多(見上圖)。並且,在歷年的《全球能源展望》報告中,全球對石油的需求,首度在所有情境中皆出現下降(雖然下降的幅度各異);今日,全球每日消耗一億桶的石油,到2050年,在「承諾目標情境」將下降至7500萬,在「2050淨零排放情境」則將降至2500萬;未來五年,全球對天然氣的需求在所有情境中皆持續上升,五年之後的路徑則各異。

 

另一方面,《2021全球能源展望》也點出全球持續加深力道的急迫性。「現今全球各國承諾要減少的排放量,只佔達到『2050淨零排放情境』所需的20%」,IEA執行長Fatih Birol指出。另外,全球並未至疫情「綠色復甦」,各國為疫情付出的16兆政策補助中,僅有2%用在潔淨能源;後疫情的經濟復甦拉升對煤炭的需求,使當今成為歷史上,溫室氣體排放升幅第二高的一段時間。

 

轉型的負擔,其實比想像中輕

「未來十年,全球對潔淨能源技術及建設的投資必須成長三倍」,IEA執行長Fatih Birol指出。2030年,相關的年投資額必須成長至4兆美元。但這些需要額外做出的投資,其實比想像中容易。未來需要採取、以補足減量差距的措施中,有超過40%在付出成本後,便能立即帶來收益,如:提升效率、減少甲烷洩露量、在具有價格優勢的地區建置太陽能及風能……等。相關投資也將為風力渦輪、太陽能板、鋰離子電池、電解槽、燃料電池等創造巨量的市場,至2050年每年創造1兆美元的市值,等同當今石油市場的市值。

 

除了點出現況、劃出可能的路徑,《2021全球能源展望》也提供四項全球解決減排落差的關鍵解方:電動化、提升能源效率、解決甲烷洩露、及加強創新量能。■

 

 

 

enlightened 圖片來源:IEA

mail 資料來源:

The Energy Transition Is in Full Swing. It's Not Happening Fast Enough

Yes, There Has Been Progress on Climate. No, It’s Not Nearly Enough

World Energy Outlook 2021 shows a new energy economy is emerging – but not yet quickly enough to reach net zero by 2050

How the IEA Embraced its Role as an Energy Oracle in the Climate Transition

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜