國際趨勢

文章分類按鈕

COP26:多國首領承諾於2030年前停止伐林 這會是未來曙光又或是曇花一現


印尼環境部部長認為,經濟發展應該優先於自然保育。來源:BBC

 

停止伐林

 

今年的COP26上多國首領承諾2030年前停止伐林。英國首相強森(Boris Johnson)在格拉斯哥的COP大會上談道:「我們必須停止森林的毀滅性損失,結束人類作為自然征服者的角色,轉而成為自然的監護人」。

 

森林能吸收二氧化碳是天然的碳匯,每年可以從大氣中去除大約 76 億噸碳—約佔全球排放量的 20%。根據世界資源研究所(World Resources Institute, WRI) 說法,如果砍伐熱帶森林所導致的二氧化碳排放相當於世界第三大二氧化碳排放國,僅次於美國和中國。這項保護森林的協議無疑會是COP26大會的一大成就。

 

「如果不解決熱帶森林問題,就沒有實現淨零排放的途徑」。班戈大學(Bangor University)的保育科學家瓊斯(Julia Jones)說,「森林之所以重要,有兩個原因,一是當森林被砍伐時,被鎖在其中的碳被釋放出來。另一個是樹木每年從空氣中吸收的碳——從而緩衝了我們的一些排放,按淨值計算,全球森林吸收的碳多於釋放的碳。」

 

在富含碳的泥炭土中生長的森林中,災難的可能性尤其嚴重,泥炭土中的碳含量甚至可能比它們所支持的樹木還要多。這也是為什麼該項協議特別承諾15 億美元,來保護剛剛果盆地熱帶雨林的原因。

 

儘管尚未提供支付細節,但該協議包括一項全球森林融資 11 個國家和歐盟承諾提供 120億美元的資金「以幫助釋放森林和永續土地利用的潛力」。

 

此外美國拜登總統宣布,美國將會調動國內資源,在2030年前提供90億美元,以「維護本地人民優先和當地社區的森林使用權,鼓勵他們作為森林和自然守護者的角色。」

 

這不是第一次

 

盡管未來看來一片光明,但先前的例子表明,森林的未來並不是從此一帆風順。 2014 年《紐約森林宣言》也設定了到 2030 年不砍伐森林的目標,中期目標是到 2020 年減少 50%。 一項研究指出,自 2014 年以來,每年被破壞的森林面積急劇增加,與2019年相比森林損失增加40% 以上,相當於每年失去一個英國這麼大的森林。

每十年所損失的森林面積(公頃) 來源:BBC

 

儘管有 40 個國家支持紐約宣言,然而森林面積最廣的兩個國家——巴西和俄羅斯——不在其中。在這次的COP26當中這兩個國家加上森林面積排名第五的中國都簽署了協議,簽署宣言的 131 個國家總共佔地球森林覆蓋面積的 90%

 

聲明宣布兩天后,森林最茂密的國家之一—印尼似乎想要反悔。

 

印尼環境部長巴卡爾(Siti Nurbaya Bakar)表示當局不該「承諾我們不能做的事情,迫使印尼承諾於2030年實現零森林砍伐顯然是不恰當和不公平的」。盡管保護森林很重要但是經濟發展才是印尼的首要任務。

 

綠色和平組織的資深森林倡議家魯伊斯 (Diana Ruiz) 表示,印尼的反彈強調了格拉斯哥宣言的空洞。「剛剛簽署的國家之間沒有任何明確做法和一致性,沒有關於他們如何實現目標的框架。並沒有考慮到它的真正細節。它會如何發生?目標是什麼?」。森林需要在實地迅速採取行動,而不是大膽的宣言,魯伊斯補充道。

 

在氣候變遷發生的當下,樹木是我們的主要防禦措施之一,成片的森林會從大氣中吸收二氧化碳,成為碳匯;枯竭的森林則會釋放二氧化碳,而目前每分鐘就有 27 個足球場大小的森林面積消失。這次的協議如同一劑強心針,不過協議後仍不能放鬆,森林議題有賴我們共同關注監督,一起推動森林保育,迎向永續發展。

 

enlightened 圖片來源:BBC

mail 資料來源:

Will the COP26 global deforestation pledge save forests?

COP26: Indonesia criticises 'unfair' deal to end deforestation

COP26: World leaders promise to end deforestation by 2030

yes 編譯:台灣永續能源研究基金會 (TAISE) / 繼元