國際趨勢

文章分類按鈕

臺日10所大學共組聯盟 推動大學社會責任實踐國際化

臺日10所大學共組聯盟 推動大學社會責任實踐國際化

臺日10所大學共組聯盟  推動USR國際化

臺日10所大學共組聯盟 推動USR國際化

 

臺灣與日本由於地緣相近,且都面臨類似的人口高齡化、少子化、城鄉發展落差等社會問題,也都嘗試導入大學能量來協助解決。近年臺灣與日本的大學藉由實作與研究來回應地方議題,累積不少成果,今天共同成立「臺日大學地方連結與社會實踐聯盟」,臺日雙方共有10所大學加入。

教育部部長潘文忠出席聯盟跨國簽約儀式,致詞時表示,教育部的「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫),讓大家看到大學存在的價值與對地方的貢獻,臺灣、日本近年遭遇的社會問題相近,像是少子女化、高齡化、城鄉差距或產業人才需求等,希望透過大學連結地方與社會,透過臺日雙方的共同合作,加強與國際的連結,使大學發展更朝向聯合國永續發展目標(SDGs)邁進。

科技部次長林聰敏表示,科技部從2012年開始推動的「人文創新與社會實踐計畫」,補助大學組成全校性跨領域學術研究團隊,以重要社會議題為主軸,在傳統問題解決模式外,發掘創新改革方案,從知識走到行動實踐,而這次臺日合作更是走向國際與全球化。

教育部大學社會責任(USR)推動中心總計畫主持人蘇玉龍表示,臺日學校近年都投入地方創生,雙方也因此開始交流,回應社會問題與地方發展需求,3年前結合教育部USR計畫與科技部人文創新與社會實踐計畫,共同推動臺日大學聯盟,今正式簽約成立,可將臺日資源互通有無,轉化各大學在地連結。

今簽約聯盟共有10所學校,因為疫情日本採線上遠距連線,臺灣有國立暨南國際大學、成功大學、高雄科技大學、中山大學、臺灣海洋大學及東海大學,日本則有高知大學、千葉大學、龍谷大學及信州大學等,臺日從2019年至今,定期舉辦籌組會議、論壇、工作坊等,課程教學超過千人次參與。

 

enlightened 圖片來源:臺日10所大學共組聯盟 推動大學社會責任實踐國際化

mail 資料來源:臺日10所大學共組聯盟 推動大學社會責任實踐國際化