國際趨勢

文章分類按鈕

永續課程已成為商學院必要的課程選項

商學院是培養學生成為未來大中小公司經理、主管、總監等職位的搖籃。商學院正在塑造我們未來的決策者,如何教授和影響未來的商業領袖思考將大大影響他們創造商業模式及塑造世界的方向。

然而,放眼當今世界,即使考慮到影響當今領導者的思維方式和技能的不僅僅是他們,因此他們不應該獨自承擔責任,我們或許可以說商學院可以更多地關注在可持續發展和企業的三重底線。因為今天,適應社會進步和進一步發展的有效和敏捷的決策必須將可持續發展(自1972年開始認真討論)納入最佳考慮。

可持續性:商學院課程中缺失的一環

triple bottom line

商學院在培訓學生管理、營銷和溝通方面的專業知識是頂尖的。至今能在商學院找到各式各樣的學位,如會計、私法、金融、商業經濟學、管理、人力資源等等。儘管每年都在增加,但提供與永續發展相關學位的商學院並不多,目前主要是碩士或 MBA,有一個專注於它的主題,但很少有商學院教授可教授永續相關知識。

實際上,許多管理課程還沒有真正深入地將可持續發展、負責任的管理或為所有人創造價值的概念融入課程中。永續發展和企業社會責任是選修、通識或額外章節。目前永續發展應作為優先考量事宜而不是作為一個側面細節來學習,這將是未來的趨勢。

可持續性:企業長期生存的需要

stakeholders sustainaility

永續這個觀念將影響到公司的發展,如果員工不擁有永續發展的培訓,公司將很難起責任或往永續發展。值得注意的是,未來的消費者是 Y 世代和 Z 世代的青年們,他們一直以來購買產品都是注重來源、環境影響以及個人健康的。因此這正是公司現在和未來在永續議題上需取得進展所要解決的。

除此之外,數據顯示永續發展是如今社會真正需要面對的問題。目前已知加入永發展的公司比那些沒有參與的表現更好,而且那些投資於工作環境或監管制度的公司,他們的員工變得更有效率、更快樂。同時多家公司也都在相競徵才了解並掌握永續目標、企業社會責任等技能的專業人士。

領導者需要了解永續發展並研究及實踐

在過去幾年中,政府新增了許多關於永續的法律約束。隨之,公司對永續的監管顯著增加,並多在其活動中考慮永續發展。這是一個國際加速趨勢,因為新立法會涉及其他問題,如碳稅、供應鏈的法律責任或將永續 KPI整合到高管薪酬中。其他類型的標準也在不斷發展,如管理責任、環境管理體系或永續採購,所有這些都將成為與組織合作和公司招娉人才的先決條件。

對學生進行永續培訓對於建立一個更美好的明天以及與負責任的公司非常重要。未來的領導者需要接受永續課程的培訓,不僅是攸關各種社會問題,也對於開展業務至關重要。永續課程不應僅被視為一個選擇,而是應發展成每一個行業的核心。商學院需要走在這一變革的前線,不僅要提供企業社會責任或永續發展方面的專業課程,還要將這些技能整合到每門課程的核心結構中。同時也不應該偏頗任何商業專業角色,因管理人員接受培訓才能指導團隊並將永續發展納入團隊中;營銷團隊也應接受負責任的溝通培訓;永續金融也需成為必修課題—因為投資者也在尋找更安全的投資。

商學院需要走在永續發展的最前線,不僅要提供企業社會責任或永續發展的專業課程,並且需將這些技能整合到課程內重新編制。在未來能夠更快適應此模式轉變的人很可能會成為未來永續發展的教學的最前線。

 

enlightened 圖片來源:永續課程已成為商學院必要的課程選項

mail 資料來源:永續課程已成為商學院必要的課程選項