國際趨勢

文章分類按鈕

企業如何帶領員工齊心為永續盡一份心力?

針對企業在其環境上的管理,第一階段必須先教育員工,才能達到共識並共同實踐,為了建立共識,企業主有以下幾個必要事項必須達成:

  1. 設立企業長期的願景,例.英國聯合利華公司早在2010年即制定聯合利華永續生活計畫,包括立志在2020年改善1百萬人的生活條件,並且在同年減少企業50%以上對環境的負面影響等內容。
  2. 闡明永續發展的經濟理由,企業管理階層往往會視短期利益為優先,如能提倡以永續發展為基礎,放遠長期利益,將會改變投資經理人的策略規劃。舉IBM為例,在公司有意識的釋出能源專案後,每年節省的能源相當於IBM總能源使用的6.7%,超過了公司3.5%的目標,並節省了3740萬美元IBM,基於事實的環境可持續性目標推動了員工的敬業度、行動、結果和領導力。
  3. 創造永續發展相關之專業知識與判斷能力,生產製造業中,提升員工在綠能方面的相關專業知識才能有機會與合作供應商討論在未來使用生態效率更高的工具來製造新產品。舉例來說,英國跨國消費品公司聯合利華,其在英國的茶包組裝之工廠員工提出省去其茶包封口末端三毫米,此一工廠層面之建議自2015年起已節省了47,500歐元和9.3噸紙張(約20,500英鎊)。
  4. 使每個員工都成為實踐永續發展的佼佼者,先由企業的執行長帶頭,再將底下的領導階級們組團率先實踐,不僅可縮短位階之間的距離,對於基層員工來說才更有說服力,以聯合利華來說,事實上,聯合利華的170000名員工中,76%明確感覺到他們的工作方式與內容與永續發展之相關議程是直接相關的,大約一半的新進員工都強調聯合利華所代表的倫理以及永續發展之政策是他們當初想要加入的原因。
  5. 鼓勵員工參與健康管理相關之競賽活動,活動中所引導出的凝聚力與激發出的創新能力對於創新思維的訓練有很大的助益。
  6. 通過重大的變革來展現企業更高的志向,企業對永續發展的承諾必須是公開透明的,如此一來才能對員工、大眾展現出可信度與公信力,當企業公開承諾時,也會吸引更多有共同志向的企業進行跨領域的合作,這樣的漣漪效應能夠讓員工們意識到他們每個人正在對永續做的努力不僅僅是對內,對外產生的貢獻更是無遠弗屆。

身為地球村的一份子,將永續發展之know-how內化至每個員工的工作中,讓原本對環境友好的創新工作模式轉變為一般正常的商業模式,才是其獎勵制度最終的目標。

臺灣零售龍頭企業以門市為單位,推出有效節省電費之前3名門市可於每季評鑑獲得團體獎金,金融機構龍頭更推出「每減一公斤,公司就捐100元」的獎勵辦法籌措資金建置太陽能板,再將發電收益捐給當地慈善基金會,又例如臺灣電信龍頭也推出「種福電計畫」由陽光伏特家蓋電廠、捐收益給NGO,以上都是在國內很好借鑑的推動方式。

enlightened 圖片來源:插畫家Irene Rinaldi

mail 參考來源:

https://ssir.org/articles/entry/engaging_employees_to_create_a_sustainable_business

https://www.sunnyfounder.com/homepage

https://csr.cw.com.tw/article/41162

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 俞欣